Teste os seus conhecimentos sobre vinho

Publicado em 05/05/2017

Você está começando a aprender sobre vinho ou já é um connoisseur? Faça o nosso quizz, confira ao final a sua pontuação e descubra em que nível de conhecimento está.

1. O que é a safra do vinho?

a) Ano em que o vinho foi engarrafado
b) Ano em que a uva foi colhida
c) Ano em que o vinhedo foi plantado

2. Malbec é:

a) Uma uva de origem francesa
b) Uma casta de origem argentina
c) Uma cepa de origem mendocina

3. Os vinhos rosés são feitos…

a) A partir da mistura de vinhos tintos e branco
b) A partir de uvas tintas
c) A partir de uvas rosadas

4. Qual é a origem mais provável do vinho?

a) Na França
b) No Oriente Médio
c) Na Itália

5. Champagne Blanc de Noir é:

a) Um espumante branco feito a partir de uvas tintas
b) Um espumante rosé feito a partir de uvas tintas
c) Um espumante branco feito a partir de Chardonnay

6. Qual é a ordem correta do ciclo da videira?

a) Floração, brotação, crescimento, pintor, maturação, colheita, dormência
b) Brotação, floração, crescimento, pintor, maturação, colheita, dormência
c) Floração, brotação, pintor, crescimento, colheita, maturação, dormência

7. Grand Cru na Borgonha se refere a:

a) Um vinhedo especial
b) Uma vinícola especial
c) Uma safra especial

8. Assinale a alternativa verdadeira:

a) Os aromas do vinho são provenientes de essências naturais artificiais adicionadas à bebida
b) A uva Carménère era confundida com a Malbec no Chile até 1994
c) Brunello di Montalcino é um vinho feito na região de Montalcino com a uva Sangiovese Grosso

9. Quais das siglas abaixo se referem a guias de pontuação?

I. RP
II. GP
III. TA
IV. VQPRD
V. DOC
VI. W&S
VII. IGT
VIII. WS

a)  I, IV, V e VII
b) I, III, IV, VI e VIII
c) I, II, III, VI e VIII

10. Grüner Veltliner é:

a) Uma uva tinta da Áustria
b) Uma uva branca da Áustria
c) Uma região vinícola da Áustria

11. Reserva no rótulo de um vinho de Rioja quer dizer:

a) Que ele é melhor do que os outros rótulos da vinícola
b)  Que ele estagiou um período mínimo de 12 meses em carvalho
c) Que ele estagiou um período mínimo de 12 meses em carvalho e 24 meses em garrafa

12. Qual das três harmonizações abaixo utiliza a técnica de contraste?

a) Chianti e bisteca à fiorentina
b) Vinho do Porto e gorgonzola
c) Champagne e caviar

13. A melhor técnica de polir as taças depois de já estarem lavadas é usando:

a) Detergente neutro
b) Água e limão
c) Álcool

14. Champagne é:

a) O sinônimo de um vinho espumante
b) Um espumante feito na região de Champagne, no norte da França
c) Um espumante feito no método tradicional

15. Qual dos sentidos a seguir não ajudam no momento de degustar um vinho?

a) Tato
b) Audição
c) Visão

 

Gabarito: 1. b | 2. a | 3. b | 4. b | 5. a | 6. b | 7. a | 8. c | 9. c | 10. b | 11. c | 12. b | 13. c | 14. b | 15. b

 

Conhecimento introdutório em vinho: até 7 pontos

Você está começando a ler mais sobre o fermentado de uva e até consegue identificar alguns termos técnicos, porém não sabe exatamente o que eles significam. Sugerimos que leia mais sobre o assunto se quiser ser um connoiseur e refaça o teste! Você encontra algumas sugestões de cursos de vinho aqui.

O serviço completo do vinho: como guardar, como decantar e como servir

As principais uvas tintas do mundo

5 vinhos a partir de R$48 para quem quer conhecer o Velho Mundo

Conheça as principais regiões vinícolas de Portugal

Conhecimento intermediário em vinho: de 8 a 12 pontos

Você já tem certo conhecimento sobre vinho, mas precisa afinar um pouco o que sabe de modo a decifrar também os termos mais técnicos e difíceis. Já fez algum curso antes? Vale a pena consiVocê encontra algumas sugestões de cursos de vinho aqui.

Entenda como funcionam os principais guias de pontuação do mundo – de Robert Parker a Wine Spectator!

O Guia Completo dos Vinhos Brancos: quais as uvas, como servir, como harmonizar

Guia de harmonização para uma noite de queijos e vinhos

Conheça as principais regiões da Espanha

Conhecimento avançado em vinho: de 13 a 15 pontos

Você já está nesse mundo há algum tempo e consegue compreender muito bem os termos mais técnicos. Conhece a história por trás dos seus vinhos favoritos e eventualmente até consegue descobrir os seus rótulos preferidos em degustações às cegas.

Os melhores vinhos do Languedoc-Roussillon

O Vale do Rhône

Conheça os grandes vinhedos do Novo Mundo

Esta matéria fala sobre: