Harmonizações de pratos típicos do Vale de Aosta, nos Alpes da Itália
O Vale do Aosta (em italiano, Valle D’Aosta), é a menor região italiana. Incrustada no meio dos Alpes e rodeada das maiores montanhas européias. O Vale tem clima alpino e culinária típica das montanhas. Conheça três pratos regionais: a fonduta, a polenta concia e o carbonada.
Os três pratos valdostanos são perfeitos para os dias mais frios do ano. O queijo regional, o La Fontina, é parte essencial de muitas receitas locais, obrigatório para quem vai visitar essa região medieval!
1. Fonduta
A Fonduta é uma versão regional do fondue de queijo suíço. Mas no Vale do Aosta o prato é feito com o La Fontina, o queijo da montanha típico da região. Para harmonizar, indicamos o vinho Cantina Del Dolcetto Di Dogliani DOCG. Feito da uva Dolcetto, esse rótulo é um típico vinho da variedade, muito frutado, com acidez e taninos moderados.
Aprenda a preparar a Fonduta italiana.
2. Polenta concia alla valdostana
A polenta em sua versão Valdostana é feita com o queijo La Fontina e recebe pedaços de toucinho para finalizar. Seus sabores fortes de queijo e do defumado do porco são os desafios de harmonização. Nossa indicação é o vinho tinto Poderi Nal Nespoli Fico Grande Romagna DOC, que também combina bem com sanduíche de pernil suíno, galeto de frango com farofa e batatas assadas ou tábua de queijos e embutidos.
Veja aqui como é fácil preparar a polenta com queijo La Fontina em casa.
3. Carbonada valdostana
A carbonada é um cozido de carne bovina feita com cebola e vinho tinto. Para harmonizar um clássico vinho italiano, o Ricossa Barbera D’Asti DOCG. Da região de Asti, no Piemonte, esse vinho é feito 100% com a uva Barbera e é perfeito para acompanhar cozidos de carne.
Veja como preparar esse cozido aqui.