Receita: Carbonada valdostana, a carne cozida no vinho dos alpes italianos
A carbonada é um cozido de carne bovina feita com cebola e vinho tinto, típico do Vale do Aosta. Incrustada no meio dos Alpes e rodeada das maiores montanhas europeias, a região italiana tem clima alpino e culinária típica das montanhas.
Fonte da receita: Valle d’Aosta.
Ingredientes
- 500 g de um corte de alcatra
- 300 g de cebola
- 200 g de manteiga
- 100 g de pancetta
- 50 g de farinha
- 500 mL de vinho branco seco
- noz-moscada
- canela
- pimenta
- sal
- farinha
Modo de Preparo
Em uma panela, adicione a manteiga a pancetta fatiada e a cebola. refogue sem deixar fritar e depois retire a cebola e a pancetta. Adicione a carne cortada em fatias bem pequenas na manteiga já quente. Em fogo alto (mantendo o cuidado para não fritar a carne), adicione o sal, a pimenta, a noz-moscada, a canela e a farinha. Adicione o vinho até chegar a ferver e, em seguida, sirva imediatamente acompanhada de polenta.
Harmonização: vinho tinto italiano Ricossa Barbera D’Asti DOCG. Os Barberas! Leves e tipicamente italianos, são ótima companhia para harmonizar um jantar, receber os amigos para uma reunião ou beber sozinho, naquele dia em que tudo o que se quer é chegar em casa e abrir um vinho.