Receita: Fonduta, o fondue dos Alpes italianos
A Fonduta é uma versão italiana do fondue de queijo suíço. Mas, no Vale do Aosta, o prato é feito com o La Fontina, o queijo da montanha típico da região. Descubra como preparar essa delícia!
Receita original: Fontina Vale d’Aaosta.
Ingredientes
- 400 g de queijo Fontina DOP
- 250 g de leite integral
- 30 g de manteiga
- 4 gemas de ovo
- sal à gosto
- pimenta do reino à gosto
Modo de Preparo
Remova a crosta do queijo La Fontina DOP e corte-o em fatias finas. Organize o La Fontina em um recipiente bastante alto e estreito e cubra-o com o leite integral por várias horas, até mesmo por uma noite. Ao preparar a Fonduta, coloque a manteiga, as gemas e o queijo embebido com leite em uma panela e cozinhe juntos, mexendo constantemente com uma colher de pau. O queijo, em princípio, será misturado para formar um creme com consistência mais dura para, depois de diluída gradualmente com o leite e os ovos, se tornar um creme suave e grosso.
É por isso que a fonduta deve ser bem misturada, para que seu sabor fique suave. Antes de adicionar sal, você deve provar, já que o La Fontina já tem sabor salgado. Após o sal, adicione uma pitada de pimenta.