Receita de filé mignon au poivre com batatas duchesse, por Chef Fernando de Donato
Aprenda a fazer a receita do Chef Fernando de Donato, do Meu Bistrô, de filé mignon au poivre com batatas duchesse
Ingredientes
- 4 medalhões de filé mignon alto
- 50 g de manteiga sem sal
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 2 colheres de sopa de pimenta verde
- 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara de água morna
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 colher de sopa de manteiga
- 50 mL de brandy de uva
- 1 colher de sopa de azeite para refogar
- Sal a gosto
Batatas duchesse
- 1 kg de batata
- 100 g de manteiga ou margarina
- 1 ovo inteira
- 3 gemas batidas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Aqueça a frigideira, adicione a manteiga, coloque os filés. Com a ajuda de uma colher, regue a carne com a manteiga derretida e o suco da carne que estarão na panela, o tempo todo. Após 2 minutos vire a carne e continue o processo por mais 2 minutos. Se não quiser a carne mal passada, aqueça o forno a 180°C e deixe-a por um total de 8 minutos.
Molho
Moa a pimenta ligeiramente com um pilão. Reserve. Na mesma frigideira que a carne foi selada, faça a deglaçagem com o brandy (tome cuidado, pois vai subir uma chama alta). Deixe o álcool evaporar por aproximadamente 30 segundos. Assim que a frigideira estiver bem quente, coloque a pimenta e o creme de leite, mexendo sempre com a ajuda de uma colher. Coloque o caldo de carne diluído, continue mexendo. Para finalizar e dar corpo ao molho, adicione a manteiga. Corrija o sal.
*Coloque um pouco de água se desejar o molho menos espesso
Batata duchesse
Descasque as batatas e corte-as em pedaços. Em seguida, coloque numa panela com água fria. Cozinhe. Escorra bem e passe no espremedor. Junte a manteiga, o sal, a pimenta e o ovo ligeiramente batido. Bata até que a mistura fique fofa. Coloque a massa num saquinho de confeitar e forme rodelinhas sobre uma assadeira untada com manteiga. Pincele as batatas com as gemas batidas. Leve ao forno quente para dourar.
Essa receita harmoniza com: tinto do Rhône de corpo médio, Pinot Noir do Chile ou Garnacha.