Receita de filé mignon au poivre com batatas duchesse, por Chef Fernando de Donato

Publicado em 20/06/2017

Aprenda a fazer a receita do Chef Fernando de Donato, do Meu Bistrô, de filé mignon au poivre com batatas duchesse

Ingredientes

  • 4 medalhões de filé mignon alto
  • 50 g de manteiga sem sal
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 2 colheres de sopa de pimenta verde
  • 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara de água morna
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 50 mL de brandy de uva
  • 1 colher de sopa de azeite para refogar
  • Sal a gosto

Batatas duchesse

  • 1 kg de batata
  • 100 g de manteiga ou margarina
  • 1 ovo inteira
  • 3 gemas batidas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Aqueça a frigideira, adicione a manteiga, coloque os filés. Com a ajuda de uma colher, regue a carne com a manteiga derretida e o suco da carne que estarão na panela, o tempo todo. Após 2 minutos vire a carne e continue o processo por mais 2 minutos. Se não quiser a carne mal passada, aqueça o forno a 180°C e deixe-a por um total de 8 minutos.

Molho

Moa a pimenta ligeiramente com um pilão. Reserve. Na mesma frigideira que a carne foi selada, faça a deglaçagem com o brandy (tome cuidado, pois vai subir uma chama alta). Deixe o álcool evaporar por aproximadamente 30 segundos. Assim que a frigideira estiver bem quente, coloque  a pimenta e o creme de leite, mexendo sempre com a ajuda de uma colher. Coloque  o caldo de carne diluído, continue mexendo. Para finalizar e dar corpo ao molho, adicione a manteiga. Corrija o sal.

*Coloque um pouco de água se desejar o molho menos espesso

Batata duchesse

Descasque as batatas e corte-as em pedaços. Em seguida, coloque numa panela com água fria. Cozinhe. Escorra bem e passe no espremedor. Junte a manteiga, o sal, a pimenta e o ovo ligeiramente batido. Bata até que a mistura fique fofa. Coloque a massa num saquinho de confeitar e forme rodelinhas sobre uma assadeira untada com manteiga. Pincele as batatas com as gemas batidas. Leve ao forno quente para dourar.

Essa receita harmoniza com: tinto do Rhône de corpo médio, Pinot Noir do Chile ou Garnacha.

Esta matéria fala sobre: Carne bovina Meu Bistrô

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