5 restaurantes para se aventurar na gastronomia do Sudeste Asiático em São Paulo, por Paola Perroti

Publicado em 30/06/2017

Deixe de lado a ideia de que essa cozinha é exótica e se apaixone pelos pratos típicos do Sudeste Asiático

Quando pensamos na culinária asiática, basicamente três países vêm de imediato à mente: Japão, China e Índia. Acontece que a Ásia é um continente formado por 45 países. Logo, é impossível que somente três traduzam por completo a riqueza e variedade de opções que a culinária asiática pode oferecer.

E eu adoraria destrinchar cada país, cada cultura e cada prato típico, mas hoje vou focar apenas em uma região formada por pequenas nações: Sudeste Asiático. Desde o final de 2015, a cozinha desta parte do mundo tem chamado muita atenção e foi, inclusive, apontada como um grande tendência gastronômica para 2017. Isso porque muitos dos pratos de países como Vietnã, Tailândia, Filipinas e Camboja são feitos com ingredientes muito leves, com pouca fritura (a maioria é cozida em água ou no vapor) e temperos muito saborosos! A cozinha vietnamita, por exemplo, é considerada uma das mais saudáveis do mundo.

Acho uma pena, no entanto, que estes pratos ganhem o rótulo de “exóticos”. São diferentes, claro, mas nossa tapioca também é considerada um ingrediente muito inusitado no exterior. No Sudeste Asiático, assim como em qualquer parte do mundo, eles cozinham com aquilo que está à disposição, como galanga (uma espécie de gengibre tailandês), limão kaffir, açúcar de palma, tamarindo e, por que não, até insetos. Mas não se preocupe! Você não precisa comer gafanhotos para se aventurar nessa rica gastronomia.

Infelizmente, são poucos os restaurantes por aqui que representam fielmente a cozinha do Sudeste Asiático, principalmente por causa da dificuldade em encontrar os mesmos ingredientes de lá. Sendo assim, muito pratos sofrem adaptações e alterações, criando um estilo de cozinha “fusion” entre Ásia e Brasil muito interessante. Aproveite o roteiro abaixo para expandir seus horizontes e, claro, seu paladar!  

Tian

Em São Paulo, o Tian é um dos melhores representantes da variedade da culinária asiática. A chef Marina Pipatpan é tailandesa e incorporou em seu cardápio referências não só de sua terra natal, mas também do Vietnã e das Filipinas. Para passear pelo Sudeste Asiático, prove os camarões com manga, que são acompanhados de vinagrete ao estilo vietnamita e na sopa Tom Yum, típica da Tailândia, com pasta tom yum, camarão, folha de limão kaffir, capim limão.

Rua Manuel Guedes, 499, Jardim Europa – São Paulo, SP. Tel.: (11) 2389-9399 ou (11) 4301-7170

Taxa de Rolha: R$ 40,00 | Preço: $$$

Tomyam

Mais um exemplar representante do Sudeste Asiático, no Tomyan é possível se deliciar com pratos da Tailândia, da Indonésia e da Malásia. A decoração do salão em si já é uma deliciosa viagem, mas a grande surpresa está nos pratos. Não deixe de provar o Udang Nenas, camarões salteados na wok, com abacaxi, castanhas de caju, ervas frescas e carambola – e a melhor parte fica na apresentação, já que tudo isso isso ver servido dentro de um abacaxi in natura.

Rua José Maria Lisboa, 1065, Jardins – São Paulo, SP. Tel.: (11) 4329-1002

Taxa de Rolha: R$ 35,00 | Preço: $$$

Mestiço

Pelas mãos da talentosa e experiente chef Ina de Abreu, a Bahia se encontrou com a Tailândia no ambiente moderno do restaurante Mestiço. Abra o paladar com a  Krathong-thong, cestinhas tailandesas de massa crocante, recheadas com frango, milho e especiarias, e parta para a salada morna e picante Ko Phi Phi, com camarão, lula, hortelã, coentro, palmito, alface lisa e condimentos.

Rua Fernando de Albuquerque, 277, Consolação – São Paulo, SP. Tel.: (11) 32563165

Taxa de Rolha: Grátis | Preço: $$$

 

Marakuthai Itaim

Um trocadilho com a expressão brasileira “maracutaia”, o Marakuthai nasceu com pé na areia, em Ilhabela, e subiu a serra. Hoje, a jovem chef Renata Vanzetto tem duas casas em São Paulo e um serviço de catering. A cozinha tailandesa casa perfeitamente com as influências caiçaras da chef. Vá de Khri Khri, bolinho de camarão com crosta de castanha de caju e molho picante de pimenta com saquê e a famosa Lótus, uma saladinha de macarrão de arroz, frango agridoce, hortaliças, temperada com gergelim, castanha de caju, limão, pimenta e gengibre

Rua Pais de Araújo, 77, Itaim Bibi – São Paulo, SP. Tel.: (11) 3078-3246 ou (11) 3078-3261

Taxa de Rolha: R$ 80,00 | Preço: $$$$

Nesse friozinho nosso risoto de frutos do mar não vai nada mal eim? {Surim} #marakuthai

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Miss Saigon

O primeiro restaurante de culinária exclusivamente vietnamita do país. Sob comando do chef  Vo Van Phuoc, o Miss Saigon promove uma verdadeira viagem de sabores marcantes e inusitados. Os pratos mais conhecidos e clássicos são o gỏi cuon, um rolinho primavera feito com papel de arroz recheada com camarão, carne de porco, verduras e hortelã; e o phở bò, um macarrão de arroz, vegetais e bolinhos de carne bovina servidos em um caldo de carne com especiarias.

Alameda dos Jurupis, 1374, Indianópolis – São Paulo – SP. Tel.: (11) 4564-1419

Taxa de Rolha: sob consulta | Preço: $$$$

A jornalista Paola Perroti, repórter da Revista Gosto, se apaixonou pelo universo do vinho e da gastronomia e decidiu mergulhar a fundo na boa mesa. Com certificado da Wine & Spirits Education Trust (WSET) nível II, assina a coluna Onde Tomar uma Taça no blog da Grand Cru, onde indica os seus restaurantes favoritos.

Esta matéria fala sobre: Onde tomar uma taça

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