O melhor da gastronomia portuguesa no Rio de Janeiro, por Paola Perroti

Do bolinho de bacalhau ao leitão à bairrada, a Cidade Maravilhosa, como é conhecido o Rio de Janeiro, oferece excelentes opções dos clássicos da gastronomia portuguesa. Confira a lista de restaurantes indicados pela nossa colunista Paola Perroti!

Por Paola Perroti

Sempre que vou ao Rio de Janeiro, as palavras da canção de Gilberto Gil fazem cada vez mais sentido. Sim, o Rio continua lindo e sempre me impressiona a paisagem quando o avião se aproxima da Baía de Guanabara. Pessoalmente, acho fácil associar a cidade à Bossa Nova e ao Samba, dois ritmos musicais tão brasileiros – e que acompanham tão bem aquela porção de torresmo à pururuca no boteco ou de camarões empanados na beira da praia.

Em minhas últimas visitas, no entanto, percebi que a trilha sonora da cidade poderia muito bem ser um bom fado português. Porque o Rio não é só feito de praia e belas paisagens, a Cidade Maravilhosa foi não só capital do país, mas capital de todo o Império Português quando a corte de D. João se transferiu para cá às pressas.

Andar pelas ruas cariocas também é andar entre marcas da nossa história, e é impossível negar que a gastronomia lusitana faz, e muito, parte da construção da nossa identidade como nação. Afinal de contas, qual boteco que se preze não serve hoje em dia uma boa porção de bolinhos de bacalhau, que ficam ainda melhores quando regados por um bom azeite?

A boa notícia é que não é só de bacalhau que portugueses e cariocas vivem. E a gastronomia da terrinha é muito mais ampla e farta, com deliciosas sardinhas na brasa, alheiras que desmancham na boca, leitão à bairrada de pele dourada e crocante. Como dizem os portugueses, para “chorar por mais”!

Se você é local ou está só de passagem, não deixe de conhecer o melhor da gastronomia portuguesa no Rio de Janeiro – de preferência, depois um passeio pela Quinta da Boa Vista, uma tarde no Jardim Botânico ou um pulinho até a Ilha Fiscal.

Antiquarius

A decoração do ambiente faz jus ao nome, ao entrar no restaurante você vai se sentir em um verdadeiro antiquário. Aberto em 1977, é um clássico da paisagem carioca e um dos melhores restaurantes da cidade. Não deixe de provar o queijo Serra da Estrela, uma das produções mais antigas de Portugal.

Rua Aristides Espínola, 19, Leblon – Rio de Janeiro, RJ. Tel.: (21) 2294-1049.

Taxa de rolha: R$ 100,00 | Preço: $$$$$

Rancho Português

Original de São Paulo, o Rancho Português chegou ao Rio em 2014, mas já se fez em casa. A música e a decoração, com os típicos painéis de azulejo, transportam o cliente em uma verdadeira viagem. A especialidade da casa é, sem dúvida, o Leitão à Bairrada. Aproveite também a carta de vinhos que possui mais de 200 opções – todas da terrinha.

Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema – Rio de Janeiro, RJ. Tel.: (21) 2287-0335.

Taxa de rolha: R$ 60,00 | Preço: $$$

Alfaia

Outro veterano, o Alfaia está em funcionamento desde 1989 em uma discreta rua em Copacabana. O pequeno e aconchegante salão carrega consigo uma clientela bastante fiel, que se reúne para saborear o polvo grelhado ou o bacalhau à patuscada, dois carros-chefe da casa.

Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana – Rio de Janeiro, RJ. Tel.: (21) 2236- 1222 ou (21) 2255-8882.

Taxa de rolha: R$ 36,00 | Preço: $$$

Adegão Português

São Cristóvão é um bairro conhecido como reduto da comunidade portuguesa no Rio de Janeiro. Sendo assim, nada mais justo que ser a casa da matriz do Adegão Português – que já conta com outras duas filiais na cidade. Não saia de lá sem provar o bolinho de bacalhau e o bacalhau a Zé do Pipo.

Rua Barão da Torre, 248, Ipanema – Rio de Janeiro, RJ. Tel.: (21) 3439-8879.

Taxa de rolha: R$ 70,00 | Preço: $$$

Gruta de Santo Antônio

Não é bem no Rio de Janeiro, a Gruta fica em Niterói, mas vale a pena pegar a barca ou cruzar a ponte. O clima é totalmente familiar, a dona e chef Dona Henriqueta toca a casa ao lado do filho Alexandre e frequentemente é vista cumprimentando clientes. O bolinho de bacalhau vem recheado de queijo Serra da Estrela – imperdível.

Rua Silva Jardim, 148, Centro – Niterói, RJ. Tel.: (21) 2621-5701 ou 2613-0762.

Taxa de rolha: R$ 60,00 | Preço: $$$ 

O restaurante Gruta de Santo Antônio fica em Niterói e é especializado em comida portuguesa. É um restaurante familiar, com ambiente acolhedor, atendimento muito atencioso e ágil e uma comida primorosa. Cada detalhe dos pratos foi idealizado pelo chef @chefalexandrehenriques sob o olhar atento de Dona Henriqueta, sua mãe. Os dois se dividem entre a cozinha e o salão para cumprimentar cada cliente, contar um pouco da história do restaurante e das raízes portuguesas que tornaram o local numa referência. Em 2015 o Gruta de Santo Antônio foi considerado o segundo melhor restaurante do Brasil pelo Travellers Choice (TripAdvisor). O restaurante realmente merece todos os títulos e prêmios que detém. #grutadesantoantonio #niteroi #rj #instafood #falandodeviagem

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A jornalista Paola Perroti, repórter da Revista Gosto, se apaixonou pelo universo do vinho e da gastronomia e decidiu mergulhar a fundo na boa mesa. Com certificado da Wine & Spirits Education Trust (WSET) nível II, assina a coluna Onde Tomar uma Taça no blog da Grand Cru, onde indica os seus restaurantes favoritos.

Esta matéria fala sobre: Onde tomar uma taça

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