Receita: Peru de Natal assado e recheado com farofa

Publicado em 09/12/2016

Receita feita pelo chef Maurício Mariano da Casa Carandaí é perfeita para a sua ceia de Natal!

Rendimento: 6 pessoas| Tempo de preparo: 2 horas | Nível de dificuldade: Médio

Ingredientes para o peru

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 xícaras (chá) de linguiça fresca sem pele
  • 1 cebola picada
  • 3 bananas da terra picadas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de uva passa
  • ½ xícara (chá) salsinha picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo da farofa para acompanhar peru e pernil de Natal

Limpe o peru. Coloque-o em um refratário grande junto com a cebola e a cenoura picadas grosseiramente e o aipo em pedaços grandes. Adicione folhas de louro e o alho amassado, além do tomilho e do alecrim. Acrescente a páprica doce e a pimenta moída na hora. Tempere o vinho branco com azeite e sal e faça o mesmo com o vinagre, colocando os dois líquidos no refratário. Deixe o peru marinando por 24 horas dentro da geladeira. Preaqueça o forno. Leve o peru por 60 minutos ao forno a 180ºC.

Após o preparo do peru, para fazer a farofa, derreta a manteiga e adicione as passas, os damascos e a farinha de miolo de pão. Misture e mexa bem. Acrescente a castanha-do-pará, tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa até dourar.

Depois de esfriar, com auxilio de uma colher, vá recheando o peru com a farofa, e com um molho agridoce.

Receita da farofa aqui.

Harmonização: o peru de Natal precisa de um vinho que tenha um toque de doçura, para harmonizar com o molho, mas que não sejas tão intenso para acompanhar a carne branca do peru. A indicação certeira é um Pinot Noir, como o Pinot Noir Morandé Reserva.

Esta matéria fala sobre: Aves Prato principal

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