Receita: Boeuf Bourguignon, do filme Julie & Julia

Publicado em 18/04/2015

O prato mais típico da região francesa da Borgonha apareceu no filme Julie e Julia em uma cena um tanto quanto trágica: a personagem principal  acaba dormindo enquanto espera o cozimento do prato e acaba deixando a carne queimar!

Rendimento: 6 pessoas | Nível de dificuldade: Médio | Tempo de preparo: 4h e 30 min

Ingredientes

  • 200 g de bacon cortado em cubinhos
  • 3 ½ colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1,5 kg de alcatra cortada em cubinhos
  • 1 cenoura fatiada
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 3 copos de vinho tinto
  • 2 ½ a 3 ½ copos de caldo de carne
  • 1 colher de sopa de molho de tomate
  • 2 dentes de alho amassados
  • ½ colher de chá de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 20 cebolas pequenas
  • 3 ½ colheres de sopa de manteiga
  • Bouquet garni (4 ramos de salsa, 1 folha de louro e ¼ de colher de chá de tomilho enrolados com barbante)
  • 500 g de cogumelos frescos
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira grande, aqueça uma colher de sopa de azeite e frite o bacon. Retire da frigideira e reserve. Por sobre a mesma gordura da panela, frite os pedaços de carne de todos os lados até ficarem dourados. Em seguida, coloque a carne no recipiente que a levará ao forno. Ainda na mesma panela, doure a cebola picada e as cenouras. Misture com a carne e corrija o sal, além de acrescentar pimenta-do-reino. Pré-aqueça o forno em temperatura baixa enquanto polvilha farinha sobre a mistura do recipiente. Leve ao forno por cerca de cinco minutos. Retire, misture e leve novamente ao forno por mais cinco minutos. Retire do forno mais uma vez, coloque dois copos de vinho e três copos do caldo de carne, cubra a carne e leve-o ao forno novamente. Assim que levantar fervura, retire a cobertura da carne e adicione o extrato de tomate, o alho e o bouque garni. Deixe assim por aproximadamente três horas. Enquanto isso, coloque uma colher de azeite e outra de manteiga numa frigideira e acrescente os cogumelos à medida que a manteiga derreter. Refogue-os por aproximadamente 10 minutos. Devem ficar macios e dourados. A seguir, coloque outra colher de azeite e outra de manteiga na frigideira e vá dispondo as cebolas inteiras (sem casca). Frite-as levemente por aproximadamente 10 minutos. Em seguida, coloque o copo de vinho restante e meio copo de caldo de carne, sal e pimenta a gosto. Misture e tampe a panela até cozinhar por cerca de meia hora. Dadas as três horas, retire a carne do forno e leve para o fogo. Com a ajuda de uma escumadeira, separe a gordura acumulada na superfície. Depois, acrescente os cogumelos e as cebolas. Misture e está pronto para servir com arroz branco e batatas.

Harmoniza com: vinho tinto Zorzal Terroir Único Pinot Noir 2013, rótulo que foi avaliado com 91 pontos Robert Parker e 91  Guia Descorchados.

Esta matéria fala sobre: Carne bovina Prato principal

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