Receita: Bacalhau à Natas, por A Cozinha da Cacau

Publicado em 05/04/2017

O Bacalhau à Natas é outra receita típica portuguesa para preparar nessa época do ano. Aqui, compartilhamos a receita assinada por Cacau, do A Cozinha de Cacau!

Rendimento: 5 pessoas| Tempo de preparo: 1 hora | Nível de dificuldade: Médio

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau (ou 1kg de bacalhau em lascas)
  • 1 kg de batata inglesa
  • 100 ml de azeite
  • 2 cebolas média
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 xícara de cebolinha verde em rodelas finas
  • 1/2 xícara de salsinha bem picadinha
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 250 ml de leite
  • 250 ml de natas (você pode substituir por creme de leite fresco)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 1/2 xícara de farinha de pão
  • 1/2 xícara de queijo parmesão

Modo de preparo

Coloque 1/2 litro de água para ferver e cozinhe o bacalhau por 3 minutos. Guarde 100 ml da água do cozimento, você vai precisar dela! Retire a pele e as espinhas e parta-os em lascas pequenas. Reserve!

Descasque as batatas e corte-as batatas em cubinhos pequenos. Frite-as em óleo quente, sem deixar alourar. Escorra-as bem e coloque-as sobre  folhas de papel absorvente para tirar o excesso de gordura. Tempere-as com sal e reserve.

Preparo das batatinhas.

Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as no azeite, juntamente com alho picado, até ficarem translúcidas… Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar mais um pouco. Acrescente a cebolinha e a salsinha (caso você não goste, pode ser suprimida) e misture bem.

Prepare agora o molho Bechamel. Numa panela coloque a manteiga amolecida e a farinha de trigo e leve ao fogo. Mexa vigorosamente até que esteja um creme levemente dourado. Essa “pasta” se chama Roux e quanto mais claro ele fica maior é seu poder espessante. Acrescente 100 ml da água do cozimento do bacalhau (aos poucos) e mexa vigorosamente, em seguida coloque o leite, mexendo sem parar para não “embolar. Mexa sem parar até que o molho atinja no ponto “napê”. O ponto napê é o ponto correto para cremes. Para saber se um creme está nesse ponto, durante a cocção passe as costas de uma colher no creme e depois passe o dedo na colher. Se após isso você ver que o creme não cobriu o caminho do dedo nas costas da colher, é porque seu creme já atingiu o ponto napê.

Com o molho pronto, acrescente agora a nata frescas (ou o creme de leite). Derrame 2/3 do molho bechamel sobre o bacalhau e misture cuidadosamente. Numa vasilha, misture a farinha de pão com o queijo parmesão e cubra todo o bacalhau.

Quando quiser saborear essa delícia é só levá-lo ao forno até que forme uma crosta dourada. Sirva a seguir!

Harmonização: o rosé Esprit de Mediterranée tem a acidez necessária para limpar a boca dos sabores intensos do prato de bacalhau e, ao mesmo tempo, refrescar!

Bacalhau à Natas, por A Cozinha da Cacau.

Esta matéria fala sobre: Peixe e frutos do mar Prato principal

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