9 receitas de Bacalhau para a Páscoa, com dicas de harmonização!
Nove receitas para você preparar o tradicional bacalhau português! Qual é o prato mais tradicional da Páscoa da sua família?
1. Bacalhau à moda portuguesa tradicional, do chef Edu Guedes
A mais tradicional das receitas de bacalhau, em uma versão assinada pelo chef Edu Guedes, leva batata, ovos cozidos, azeitonas pretas e brócolis. Confira!
2. Bacalhau confit com galette de batatas
A personal chef Miau Caldas, preparou uma receita deliciosa e sofisticada de bacalhau confitado para o blog Na Minha Panela. Veja como é fácil de fazer:
3. Bacalhau à Lagareiro com batatas ao murro
A receita do bacalhau à lagareiro é originária da região de Beira Litoral, que fica entre a capital do país, Lisboa, e a cidade do Porto. É uma região muito importante de Portugal, onde ficam cidades importantes, como Coimbra.
Lagareiro é o nome que se dá ao proprietário da propriedade produtora de azeite ou vinho. O lagar é o local onde as uvas ou as azeitonas são pisadas, para obtenção do mosto, ou o azeite. Não à toa essa receita leva o bacalhau frito no azeite, um prato tradicional da época da colheita das oliveiras e motivo de festa! Confira a receita completa.
4. Bacalhau à moda antiga (no leite)
Dizemos à moda antiga, pois o bacalhau tradicional português era cozido no leite após a salga. Aqui, compartilhamos a receita da Cozinha da Matilde com um passo a passo com fotos.
5. Bacalhau à Natas
Embora as natas sejam pouco comum na gastronomia brasileira, essa receita pede esse ingrediente como principal. Veja como é fácil fazer em casa:
6. Bacalhau à Gomes de Sá
Essa receita foi criada pelo português negociante de bacalhau José Luís Gomes de Sá Júnior. O modo de preparo pede que o bacalhau seja desfiado e amaciado em leite por até duas horas, e depois cozinhado com azeite, alho, cebola, azeitonas pretas, salsa e ovos cozidos.
7. Bacalhau à Bras
O prato Bacalhau à Bras exige um ingrediente principal: a batata palha. Como a receita tradicional pede batata palha caseira, a receita escolhida ensina como fazer essa iguaria em casa. Confira!
8. Bacalhau ao Zé do Pipo
Zé do Pipo é outro personagem folclórico da gastronomia portuguesa, José Valentim, o bacalhau é coberto por purê de batata e levado ao forno até gratinar! Uma delícia super fácil de fazer.
9. Bolinhos de Bacalhau
Uma das iguarias preferidas dos brasileiros. Embora não sejam um prato tradicional de Páscoa, fica a dica para aproveitar o resto do peixe salgado. Aprenda a fazer!