Conhecendo a Pizzorno Wines, por Renata Serrano
A Pizzorno é uma das vinícolas mais tradicionais do Uruguai – e uma das que mais recebe turistas também. A apenas 20 quilômetros da capital Montevidéu, é um passeio imperdível para quem está passando pela capital. Aproveite das dicas da Renata Serrano, da Barbarela Turismo, nossa nova colunista de enoturismo!
Por Renata Serrano
A exemplo dos países vizinhos, o Uruguai está investindo forte no segmento de enoturismo. A ideia é concentrar a atuação nas províncias do sul, como Canelones, Montevidéu, São José e Colônia, que são responsáveis por 80% da produção do país. Certamente, o Uruguai vai agradar aos amantes desta “bebida dos deuses” – no caso, Baco para os romanos e Dionísio para os gregos.
São inúmeras as bodegas uruguaias que recebem turistas, mas hoje vou falar de uma das mais tradicionais e visitadas no país, a Pizzorno.
Foi fundada em 1910 por Don Próspero José Pizzorno, descendente de italianos, o inspirador de uma tradição familiar centenária. Seu neto Carlos Pizzorno é quem continua o legado sem deixar a tradição da família, mas hoje fez adaptações aos tempos atuais com tecnologias avançadas de cultivo, elaboração dos vinhos e pela busca de sua excelência na produção. Situada a 20 quilômetros ao norte da cidade de Montevidéu, na região de Canelón Chico, em Canelones, a Pizzorno combina a melhor tecnologia com a tradição para elaborar seus vinhos.
Os vinhos elaborados hoje pela família Pizzorno expressam a terra rica e próspera de seus vinhedos. São produzidos exclusivamente a partir de uvas cultivadas nos vinhedos da família numa zona privilegiada, com clima temperado e noites frias, que conferem cor e aromas mais intensos. Carlos Pizzorno acreditava naquela terra e continuou a trabalhar incansavelmente pela sua paixão pelo vinho.
Ao todo, são 21 hectares de vinhas muito bem cuidadas. As uvas cultivadas são: Tannat, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Merlot, Pinot Noir, Malbec, Arinarnoa, Marselan, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Muscat Hamburgo. A Tannat é a variedade tradicional do país, por sua perfeita adaptação ao clima e solo uruguaio. Produz um vinho único de cor intensa, taninos estruturados, bom aroma e corpo. É excelente para acompanhar carnes vermelhas que, diga-se de passagem, estão entre as especialidades do Uruguai.
Visitando a Pizzorno Wines
A Pizzorno tem uma visita guiada pelos vinhedos chamada Pizzorno Wine Experience, que é uma experiência única onde em cada taça você descobrirá os segredos de seu terroir e seu inigualável sabor. No tour, você degusta a melhor seleção de vinhos e aperitivos de produção artesanal. Um dos enólogos da Pizzorno acompanha todo o percurso falando sobre a Bodega, sua produção e seus vinhos – muitas vezes, o próprio Carlos ou seu filho, Francisco, que guiam este tour.
Dica de vinho para provar enquanto planeja a viagem
Quer uma dica de vinho excelente da Pizzorno? O Primo 2011. É o vinho ícone da vinícola, feito com uvas de uma safra considerada histórica – tanto é que recebeu nota 93 no Guia Descorchados de 2016. Trata-se de um corte de Tannat (50%), Cabernet Sauvignon (25%), Malbec (20%) e Petit Verdot (5%), que passa por 12 meses em barris de carvalho francês. Foram feitas poucas garrafas deste exemplar.
Sabia que o processo de rotulagem dos vinhos ainda é realizado à mão por uma única pessoa? Muito interessante isso – para se ter uma ideia de como a Pizzorno é artesanal e os seus vinhos são artesanais.
Agora que descobriu mais sobre esta fantástica Bodega, que tal conhecê-la pessoalmente?
A Barbarela Turismo está com um roteiro de 6 dias no Uruguai (clique aqui), partindo de Montevidéu e passando por Punta Del Este, que inclui visita à Pizzorno. Consulte para mais informações e solicite o roteiro detalhado.
Contatos:
Telefone: (19) 3826-3440 / 98154-9440
E-mail: renata@barbarelaturismo.com.br
Site: www.barbarelaturismo.com.br
Renata Serrano é proprietária da agência Barbarela Turismo, localizada em Vinhedo, no interior de São Paulo. A empresária assina a coluna Na Rota dos Vinhos, da Agenda In, e apresenta o programa Fazendo as Malas, no canal VV8. Além de ser coordenadora da Confraria VIP, na qual amigos para aprender mais sobre vinhos e harmonização, é sócia na empresa 50 Tons de Vinho, na qual elabora cursos, eventos e workshops de vinhos.
De 2004 para cá, a Barbarela Turismo foi aos poucos se especializando em enoturismo, que hoje se tornou o principal foco da agência. Quem participa dos roteiros como foco em vinho, totalmente personalizados, acaba aprendendo um pouco mais sobre o ciclo da videira, processo de produção dos vinhos, além de aproveitar excelentes degustações.