Vinhos para o outono: como escolher o rótulo perfeito para a meia estação?
Enquanto o verão pede vinhos mais frutados, ácidos e refrescantes, o inverno pede vinhos tintos mais intensos para acompanhar um pratos mais pesados e encorpados. E o outono? Como encontrar os vinhos prefeitos para harmonizar com a meia estação? Confira as indicações dos nossos Sommeliers e prepare a adega com os melhores rótulos para o outono!
Com o equinócio de outono, os dias vão ficando mais curtos e as noites mais longas. Nos vinhedos do hemisfério sul, é época de finalizar a colheita que iniciou-se na primavera. As parreiras começam a perder as folhas e se preparam para hibernar no inverno, para depois começar novamente o ciclo de nascimento das uvas.
Durante o dia, as temperaturas ainda podem ser se manter razoavelmente altas, mas depois do pôr-do-sol, um friozinho típico da estação toma a maior parte das cidades brasileiras. Perfeito para uma taça de vinho, não é mesmo? Mas como escolher o rótulo perfeito para a meia estação?
1ª dica: procure por vinhos com um pouco mais de corpo
A primeira dica é procurar vinhos um pouco mais encorpados, como os tintos de médio corpo. As uvas Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot, a Garnacha, a Syrah e os vinhos do Rhône são a pedida certa, pois além de mais corpo, também são suaves e geram vinhos macios, com taninos equilibrados para os pratos da estação.
Os brancos não ficam de fora, basta optar pelos rótulo com um caráter mais maduro e passagem por madeira. Os vinhos com mais corpo são mais quentes, possuem mais calor, ideais para o friozinho que se aproxima.
2ª dica: fique de olho do cardápio de pratos de outono
O segundo ponto que demanda a nossa atenção são os pratos que serão acompanhados do vinho. Com as temperaturas caindo, o nosso corpo naturalmente pede por alimentos mais pesados e nutritivos, dando adeus aos pratos leves e às saladas de verão.
Os ingredientes típicos dessa época do ano são a abóbora, a abobrinha, a mandioca, a batata-doce, a berinjela, o quiabo e, claro, o pinhão!
A abóbora fresca da estação é perfeita para preparar o famoso camarão na moranga. Para acompanhar esse prato, escolha um rosé mais encorpado, como os rosés portugueses, ou um riesling.
Abobrinha recheada com carne moída é outra excelente opção para o outono. Uma prato assado, leve, que pode ser feito para entrada ou como entrada. Para harmonizar, um Carménère chileno com notas herbáceas.
A mandioca pode ser usada para preparar um nhoque diferente, substituindo a batata, e acompanhado de um maravilhoso molho de tomate caseiro e um vinho da região italiana da Toscana, como o Tinto Talenti Zirlo Toscana, ou pode ser cozida junto com uma carne de panela.
As noites de queijos e vinhos voltam a ser perfeitas para reunir os amigos em casa. A dica de ouro é escolher vinhos que tenham corpo e sabor intenso compatíveis com a intensidade do sabor do queijo, e taninos que equilibrem a gordura dos tipos escolhidos.
Se você quiser saber mais sobre harmonização de queijos e vinhos, não deixe de conferir o nosso guia completo.
E a pizza? Não esquecemos dela!
3ª dica: procure vinhos com intensidade de sabor e aroma
Vinhos macios e fáceis de beber são a escolha certa. Ainda mais para quem quer bebê-lo aperitivo, ou seja, sem necessariamente estarem acompanhados de comida. Procure especialmente por vinhos aromáticos, como os com aromas de frutas maduras e especiarias. Notas de madeira e chocolate também trazem uma experiência sensorial incrível!
Os vinhos do sul do Rhône são perfeitos para harmonizar com uma noite de outono. Eles preenchem todos os requisitos para a meia estação: têm aromas de frutas e especiarias, corpo médio, acidez e álcool bem integrados. Este é extremamente agradável e combina muito bem com uma tábua de queijos e embutidos ou com um steak au poivre.
E você, quais são os pratos que mais gosta de degustar durante o outono? Compartilhe nos comentários o seu menu que ajudaremos com a pensar a harmonização!
Por Marina Leal