Receita: Vatapá, prato típico da culinária afro-brasileira.

Receita original de Vatapá retirada do livro ‘Kitutu: histórias e receitas da África na formação das cozinhas do Brasil’.

“Mataba em Comores, matapá em Moçambique, vatapá no Brasil. (…) Inicialmente, para nós, brasileiros, uma comida relacionada à matriz africana (pelo uso do azeite de dendê), a receita do vatapá se revela como prato do Brasil ao aproveitar o pão de trigo introduzido pelos portugueses com os acréscimos da castanha de caju – fruta nativa-, dos peixes, da galinha, do porco, que formam as bases dos diferentes tipos de vatapá, tudo celebrado no azeite de dendê, com complementos de amendoim e pimenta, entre tantos outros.”

Livro Kitutu: histórias e receitas da África na formação das cozinhas do Brasil

Ingredientes

• 10 pães (tipo francês) passados (três dias)
• 500 ml de leite de coco
• 500 g de peixe fresco
• 500 g de camarão fresco
• 50 g de gengibre fresco
• 2 cebolas
• 250 g de camarão seco e defumado
• 100 g de amendoim torrado, descascado e moído
• 100 g de castanha de caju moída
• 250 ml de azeite de dendê
• Sal, limão, salsa fresca e coentro fresco a gosto

Modo de fazer

Deixe os pães imersos por algumas horas em leite de coco misturado com água (o suficiente para cobrir) até que se forme uma massa. Durante esse processo, cozinhe o peixe fresco temperado com sal e limão a gosto e um pouco de água, descasque e pique as cebolas. Moa o camarão seco, o amendoim e a castanha de caju. Acrescente todos esses ingredientes à massa formada pelo pão. Leve a mistura a uma panela e cozinhe por cerca de 1 hora, mexendo sempre. Após o cozimento, acrescente o dendê, para reforçar a cor. Se quiser adicione salsa e coentro. Sirva com arroz de coco ou arroz branco ou, ainda, com acaçá de milho branco.”

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Foto: Jorge Sabino.

Esta matéria fala sobre: Peixe e frutos do mar

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