Receita: Receita de empada de javali

Publicado em 22/03/2018

Prato típico da culinária do Alentejo, maior região vinícola portuguesa, é feito com carne de javali, fugindo das tradicionais receitas encontradas na gastronomia brasileira. Ótima opção para quem deseja celebrar a Páscoa com uma receita ímpar, fora dos tradicionais assados preparados na ocasião.

Receita cedida por Vinhos do Alentejo.

Ingredientes

  • 1 kg de perna de javali
  • 200 g de cogumelos selvagens
  • 2 cebolas medias
  • 4 dentes de alho
  • salsa a gosto
  • manjerona a gosto
  • tomilho a gosto
  • louro a gosto
  • azeite e sal
  • mistura de pimentas
  • vinho tinto a gosto
  • vinho branco a gosto

Modo de preparo

Deixe a carne de molho durante 24 horas com água e vinho (branco e tinto) em partes iguais e também todos os temperos. Passado esse tempo, leve a carne a cozinhar nesta marinada e, depois de fria, desfie-a e reserve-a.
Faça um refogado com o azeite, cebola e alho. Depois de dourar, coloque a carne reservada, os cogumelos lavados e laminados, os temperos e um pouco de farinha de trigo para dar liga até virar um creme.

Prepare uma massa para empada, forre uma torteira com ela e, em seguida, ponha o recheio. Logo após, tape a forma com o resto da massa. Coloque ao forno a 180ºC durante 35 minutos.

Sirva a empada em fatias acompanhada com salada de alface com tomates ou ainda legumes à vapor. Pode-se utilizar também uma laranja na decoração.

Harmonização: um bom vinho alentejano é perfeito para essa experiência gastronômica. Indicamos o Van Zellers Alentejo Tinto, um vinho que consegue expressar perfeitamente bem o terroir da região do Alentejo.

Esta matéria fala sobre: Carne de caça

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