Receita: Pernil de Natal pelo chef Edu Guedes

Publicado em 09/12/2016

Junto com o peru, o pernil é um dos mais tradicionais pratos que compõem uma mesa de ceia clássica de Natal. Confira a receita elaborada pelo chef Edu Guedes e prepare um delicioso pernil de Natal!

Rendimento: 24 pessoas| Tempo de preparo: 6 horas | Nível de dificuldade: Médio

Ingredientes para o pernil

  • 1 pernil de 6 kg
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • Suco de 1 limão

Ingredientes para a marinada

  • 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 cebolas picadas
  • 5 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de gengibre
  • 3 folhas de louro
  • 1 galho de alecrim
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere o pernil com o sal e o suco de limão. Reserve. Bata no liquidificador o vinho, a cebola, o alho e o gengibre até que fique homogêneo. Despeje sobre o pernil, acrescente o louro, o alecrim, a pimenta-do-reino e deixe marinar no refrigerador por 12 horas, virando o pernil na metade do tempo.

Em seguida, coloque o pernil com a marinada em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve para assar no forno médio (180 ºC) pré-aquecido por cerca de 6 horas. Regue o pernil de vez em quando com o molhinho que formará na assadeira e vire o pernil na metade do tempo.

Para acompanhar, não se esqueça da farofa, que você aprende a fazer aqui.

Harmonização: o pernil de Natal harmoniza maravilhosamente com um vinho branco feito da uva Riesling, como o Leyda Single Vineyard Riesling Neblina. A uva é curinga por natureza e também acompanha bem a farofa e os outros pratos típicos da ceia natalina.

Esta matéria fala sobre: Carne suína

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