Receita: Panetone de Chocolate sem glúten, da chef Paula Martins
A chef Paula Martins sabe muito bem o que é ter vontade comer doces, mas devido a sua intolerância alimentar faz adaptações como esse belíssimo Panetone de Chocolate sem Glúten.
“Não é porque temos intolerância que não podemos compartilhar da mesa junto com a família. Temos opções que nos permite criar variedades iguais, ou até mais gostosas que as comidas encontradas nos mercados!”
Ingredientes
Pré-Fermentação
- 1 xíc. de água morna (240 ml)
- 1 colher de sopa de açúcar demerara
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (10 g ou 1 sachê)
Dissolva na água morna o açúcar e o fermento. Deixe reservado em local fechado por 10 minutos, vai formar uma espuma.
Massa
- 1 1/2 xíc de farinha de arroz
- 1/2 xíc de farinha de Teff (pode ser amaranto, linhaça, berinjela, quinoa)
- 1 1/2 xíc de goma de tapioca hidratada (se não tiver use o polvilho doce)
- 1/2 xíc de açúcar demerara
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de sopa de psyllium (não tem substituto, se não tiver faça sem)
- 1/2 colher de café de goma xantana ou CMC
- 1 pitada de sal
- 3 ovos orgânicos pequenos
- 1/4 xíc de óleo vegetal
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de essência de panetone
- Espuma do fermento
- Gotas de chocolate 63% de cacau
Modo de Preparo
Misture os ingredientes secos. Na batedeira (pá em raquete ou em gancho) comece batendo ligeiramente os ovos, e acrescente o óleo, a essência e o vinagre. Pare de bater e adicione a espuma do fermento que estava reservada e os secos. Bata em baixa velocidade e depois aumente um pouco. A massa fica leve, mas gruda na pá. Por fim, adicione as gotas d chocolate e incorpore com uma espátula. Rende dois chocotones médios. Deixe descansar por 20 minutos em local fechado. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Asse por 40 minutos. Para armazenar deixe depois de frio de frio embalado em saco plástico na geladeira. Na hora de comer é só aquecer 10 segundos no micro.
Harmonização: um Vinho do Porto Branco, como o Churchill’s Dry White, com notas de noz moscada ralada, eucalipto e um leve toque de especiarias como pimenta branca.