Receita: hambúrguer do chef Benny Novak, do ICI Brasserie
O chef Benny Novak, que comanda o bistrô ICI Brasserie, ensina a fazer um hambúrguer perfeito em casa: da escolha das carnes até o queijo utilizado!
Ingredientes
- 1 kg de carne para hambúrguer: 800 g de acém e 200 g de carne ponta de agulha
- sal e pimenta à gosto
- queijo emmental
- cebola caramelizada
Modo de preparo
Prepare a carne do hambúrguer sempre nessa proporção: 80% de carne magra e 20% de carne com gordura, como costela, rabo sem osso ou picanha. A porcentagem de gordura também pode variar de acordo com o ponto desejado da carne. Se você gosta do hambúrguer bem passado, use uma porcentagem de gordura maior (de 30 a 40%) para a carne não ressecar. Agora, se você gosta do ponto da carne mal passada, então é importante diminuir a gordura para algo em torno de 15 a 20%, para que ela não fiquei crua.
No açougue, peça para moer duas vezes no aro médio, mexendo bem entre a primeira e a segunda moagem.
Molde os hambúrguer com aros de 10 cm de diâmetro para montar cada um deles, que devem ter cerca de 180 g.
Na hora de ir para a grelha, tempere com sal e pimenta. Caso você tempere seu hambúrguer antes, pode correr o risco da carne se desidratar.
As melhores opções para preparar o hambúrguer é utilizar a grelha da churrasqueira ou a chapa. Caso você vá preparar na frigideira de casa, escolha uma com o fundo bem grosso e deixe que fique bem quente, sem utilizar nenhuma gordura. Dessa forma, você sela a carne, impedindo que solte muito suco.
Anote os minutos para cada ponto de carne:
3 minutos de cada lado: ao ponto;
4 minutos de cada lado: ao ponto para mais;
5 a 7 minutos de cada lado: bem passado.
Para montar o hambúrguer, sele o pão na chapa, pois evita que os sucos da carne molhem o pão e o deixe mole.
Opções de queijos: estepe, cheddar, emmental, gruyère ou gorgonzola. Para derreter, coloque o queijo em cima do hambúrguer, um colher de sopa de água, tampe e deixe por 30 segundos. A escolha do Benny é o queijo emmental.
Para fazer a cebola caramelizada, deixe a cebola cortada temperada no sal e na manteiga e caramelize até o caldo reduzir.
Monte o hambúrguer com uma fatia de pão, o hambúrguer com o queijo, a cebola caramelizada. Acrescente picles. Sirva com batata frita.
Dicas do Boteco do JB.
Harmonização: diferentemente dos exemplares argentinos, o Vistamar Sepia Malbec tem corpo médio e legante. Perfeito para harmonizar com uma boa conversa, um hambúrguer quentinho ou uma tábua de embutidos.