Receita: Folar, o bolo português tradicional de Páscoa
Conhece o bolo português tradicional de Páscoa? O folar tem massa leve e crocante, típica da região portuguesa do Alentejo, é fácil de preparar!
Receita cedida por Vinhos do Alentejo.
O prato do badalado chef Joachim Koerper (que possui em seu currículo duas estrelas Michellin), é uma das especialidades do Restaurante da Malhadinha – Wine & Gourmet, localizado na região Sul do Alentejo em Portugal.
Ingredientes
- 250 ml de leite
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 2 ovos
- 500 g de farinha
- 110 g de açúcar
- 1 colher de café de sal fino
- 1 colher de café de erva doce
- 1 colher de café de canela
- 100 g de manteiga derretida
- 1 ovo cozido para decorar
- 1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparo
Coloque os ingredientes num recipiente pela ordem a cima descrita. Amassar com as mãos durante 15 minutos, deixe levedar durante 45 minutos. Retire a massa do recipiente formando uma bola. Coloque o ovo no centro da bola e com tiras de massa enfeite por cima. Pincele o folar com gema de ovo e leve ao forno durante 35 minutos a 180ºc
Para harmonização do prato
Como trata-se de uma massa levemente adocicada, a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana recomenda vinhos brancos e rosés para uma perfeita harmonização com folar. No entanto, se preferir os tintos, aposte em vinhos que possuem taninos suaves.
Harmonize com: Vinho Branco Monte da Raposinha 2015.