Receita: Focaccia de cebolas temperadas com tomilho fresco

A Focaccia é um tipo de pão típico da Itália. Macio e mais achatado, ele costuma ser coberto com sal grosso e alecrim e acompanhado de azeite e aceto balsâmico. Aqui, ensinaremos a receita da Focaccia recheada com cebolas temperadas. Veja como é fácil fazer em casa!

Receita do livro os Vinhos da Provence: os rosés e suas harmonizações, de François Millo.

Ingredientes

  • 8 cebolas
  • 200 ml de azeite de oliva (para temperar as cebolas)
  • 1 punhado de tomilho fresco
  • 250 g de farinha de trigo
  • 8 g de fermento biológico
  • 50 g de azeite de oliva (para a massa)
  • 125 ml de água morna
  • folhas verdes variadas (alface, acelga, agrião, etc)
  • sal a gosto

Modo de preparo

Descasque e pique as cebolas. Refogue-as com os 200 ml de azeite de oliva (até que fique com uma textura de geleia) e adicione o tomilho fresco. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.

Coloque 250 g de farinha de trio e 2,5 g de sal em uma tigela. Misture bem e acrescente em seguida o fermento biológico, o restante do azeite de oliva e a água morna. Trabalhe a mistura até obter uma massa lisa, bem uniforme. separe a massa em 8 pedaços iguais. Abra a massa em formas ovais e deposite as cebolas temperadas somente de um lado. Feche a massa com a outra metade que ficou sem recheio e, em seguida, faça uma incisão sobre cada focaccia. Deixe a massa crescer por 1h30 em temperatura ambiente.

Besunte a parte de cima das focaccias com azeite de oliva e asse no forno a 200ºC por 30 minutos. Quando retirar do forno, besunte novamente a parte de cima da massa com azeite de oliva. Sirva quente com vários tipos de folhas verdes temperadas, apresentadas em formato de buquê.

Harmonização: vinho tinto Circus Pinot Noir. Esse Pinot Noir da argentina é a companhia perfeita para pratos como focaccias recheadas, bruschettas de shitake e shimeji, risoto de queijo ou uma lasanha vegetariana.

Esta matéria fala sobre: Massas

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