Receita: Focaccia de cebolas temperadas com tomilho fresco
A Focaccia é um tipo de pão típico da Itália. Macio e mais achatado, ele costuma ser coberto com sal grosso e alecrim e acompanhado de azeite e aceto balsâmico. Aqui, ensinaremos a receita da Focaccia recheada com cebolas temperadas. Veja como é fácil fazer em casa!
Receita do livro os Vinhos da Provence: os rosés e suas harmonizações, de François Millo.
Ingredientes
- 8 cebolas
- 200 ml de azeite de oliva (para temperar as cebolas)
- 1 punhado de tomilho fresco
- 250 g de farinha de trigo
- 8 g de fermento biológico
- 50 g de azeite de oliva (para a massa)
- 125 ml de água morna
- folhas verdes variadas (alface, acelga, agrião, etc)
- sal a gosto
Modo de preparo
Descasque e pique as cebolas. Refogue-as com os 200 ml de azeite de oliva (até que fique com uma textura de geleia) e adicione o tomilho fresco. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
Coloque 250 g de farinha de trio e 2,5 g de sal em uma tigela. Misture bem e acrescente em seguida o fermento biológico, o restante do azeite de oliva e a água morna. Trabalhe a mistura até obter uma massa lisa, bem uniforme. separe a massa em 8 pedaços iguais. Abra a massa em formas ovais e deposite as cebolas temperadas somente de um lado. Feche a massa com a outra metade que ficou sem recheio e, em seguida, faça uma incisão sobre cada focaccia. Deixe a massa crescer por 1h30 em temperatura ambiente.
Besunte a parte de cima das focaccias com azeite de oliva e asse no forno a 200ºC por 30 minutos. Quando retirar do forno, besunte novamente a parte de cima da massa com azeite de oliva. Sirva quente com vários tipos de folhas verdes temperadas, apresentadas em formato de buquê.