Receita: Carne assada ao forno, com batatas rústicas e cebolas caramelizadas no vinho
Mais uma receita tradicional do chile assinada pela vinícola Errazuriz Wines, essa carne de forno é feita do corte Plateada, conhecido como acém por aqui. Um prato de longo cozimento e bem condimentado, acompanhado de cebolas caramelizadas no vinho tinto.
Nível de dificuldade: Média| Rendimento: 4 pessoas | Tempo de preparo: 3 horas
Ingredientes
Modo de preparo
Coloque uma camada de cebolas em fatias, pimentão vermelho e tiras de cenoura em uma assadeira. Em cima disso, coloque a peça de acém e tempere com sal, pimenta e orégano fresco. Cubra com vinho branco e asse no forno em fogo médio por cerca de 2 horas e meia. Encha com água para que a carne esteja sempre coberta de líquido. Guarde o caldo do cozimento e deixe fervendo em uma outra panela.
Corte as cebolas vermelhas em fatias finas. Coloque uma panela em fogo médio com azeite e adicione as cebolas e o açúcar mascavo até ficarem douradas e caramelizadas. Em seguida, adicione o vinho tinto com o alecrim fresco e cozinhe até evaporar o líquido.
Limpe cuidadosamente as batatas e cozinhe-as com a pele. Uma vez cozidas, corte-as em metades e refogue com azeite, merkén, ervas frescas, sal e pimenta.
O que é Merkén: “o merkén tradicional leva 70% de ají da variedade cacho de cabra (pimenta da família da caiena, cereja, jalapeño e peperoncino), primeiro desidratado e depois defumado no forno, sendo a seguir moído e acrescido de 20% de sal e 10% de sementes de coentro” (Fonte: Estadão).
Retire a carne do forno e corte em tiras. Sirva sobre as batatas, adicione o caldo do cozimento e as cebolas caramelizadas no vinho tinto.
Harmonização: o Max Reserva Carménère é perfeito para acompanhar este típico prato chileno. Suas notas picantes com aromas de pimenta preta e páprica aumentam o tempero da carne e a pitada de mérken das batatas. Suas notas vegetais se combinam com as ervas, e as características de chocolate escuro do vinho adoçam o paladar.