Receita: Caçarola de Vagem Gratinada com Crosta de Pão
Prato típico americano servido durante o feriado de Thanksgiving, a Caçarola de vagem gratinada é um acompanhamento super crocante e fácil de fazer.
Receita do Chef Executivo do Hilton São Paulo Morumbi, Rodrigo Mezadri
Rendimento: 5 pessoas | Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
- 410 gr vagem holandesa fresca (pode-se usar a vagem congelada, se preferir)
- ½ cebola picada
- 300 ml de leite integral
- 35 gr manteiga sem sal
- 35 gr farinha de trigo
- 1 folha de louro pequena
- Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
- 150 gr de cogumelo Paris fresco, laminado
- 15 gr manteiga sem sal
- 20 ml vinho branco seco, opcional
- 120 gr queijo cheddar ralado (pode-se usar parmesão, se preferir)
- 100 gr farinha panko, ou farinha de rosca
- 1 cebola cortada em rodelas de 3 mm de espessura
- 100-150 gr farinha de trigo
- 500 ml óleo para fritura
Modo de Preparo
1. Branqueie a Vagem: se for usar as vagens frescas, coloque-as em água fervente com uma pitada de sal. Ferva por 1-2 minutos, escorra e coloque na água com gelo. Caso for usar a vagem congelada, somente escalde e escorra. Reserve.
2. Para o molho Bechamel, refogue a cebola picada na manteiga. Adicione a farinha, abaixe o fogo e cozinhe por 1 minuto ou até sentir cheiro de amêndoas tostadas. Adicione o leite frio e mexa vigorosamente com o fuet. Adicione o louro e cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, por 20 minutos. Tempere com sal e noz moscada ralada na hora.
3. Para os cogumelos, aqueça a manteiga e salteie por 3-5 minutos. Adicione o vinho e deixe cozinhar até evaporar quase tudo. Tempere com sal e pimenta do reino.
4. Para a cebola, lave bem em água corrente, depois deixe-as de molho em água com gelo por 15-20 minutos. Tempere com um pouco de sal, passe pela farinha de trigo e frite em óleo quente até ficarem bem douradas.
5. Montagem da caçarola: Misture a vagem com o molho Bechamel e ajuste o sal, se necessário. Coloque em uma travessa refratária e disponha os cogumelos salteados por cima. Salpique o cheddar ralado e a farinha panko.
6. Leve a caçarola ao forno pré-aquecido a 200°C até dourar.
7. Retire do forno e salpique as cebolas crocantes.
Harmonização: um vinho americano, claro, para acompanhar! Nossa indicação é o vinho branco Round Hill Chardonnay 2017.