Receita: Bitterballen, o croquete de costela típico da Holanda
Cremosos por dentro e crocantes por fora, os Bitterballen são os mais famosos petiscos holandeses, que lembram bastante os amamos croquetes do Brasil, mas recheados de costela bovina.
Rendimento: 200 croquetes
Ingredientes
• 5 kg de costela bovina
• 800 g de cebola
• 400 g de cenoura
• 300 g de salsão
• 50 g de tomilho fresco
• 50 g de alecrim fresco
• 4 folhas de louro
• 1 cabeça de alho
• 2 garrafas de vinho tinto seco
• sal
• pimenta do reino em grãos
• 1 litro de leite
• 200 g de manteiga sem sal
• 200 g de farinha de trigo
• 6 ovos
• 1 kg de farinha panko
Modo de preparo
Faça uma marinada com a costela, misture cebola, cenoura, salsão, ervas, alho, sal e pimenta a gosto, vinho e água até cobrir o recipiente. Deixe por 24 h e depois coloque na panela de pressão.
Após dar pressão, marque 1h40 minutos. Abra a panela após 1 hora e verifique se precisa colocar mais liquido da marinada. Depois de cozida, desfie a carne.
Separe 1 litro do líquido onde foi cozida a carne. Em outra panela, despeje 1 litro de leite para fazer um roux, um creme, com farinha de trigo e manteiga.
Depois, junte o leite e o líquido da carne e mexa até engrossar. Em seguida, junte a carne, misture e acerte o sal. Coloque num refratário e deixe esfriando na geladeira por 12 horas.
Faça rolinhos com a massa. Em seguida, passe-os no ovo e na farinha panko. Frite em óleo pré-aquecido em fogo médio até que estejam douradinhas.
Coloque os croquetes em um prato com papel absorvente, para escorrer o excesso de óleo. Sirva quente.
Harmonização: um vinho feito da uva Syhra, como o argentino Escorihuela Familia Gasón Syhra. Quando a mais espanhola das uvas – a Tempranillo – chegou a Mendoza, ganhou sotaque argentino. É um vinho intenso e de boa concentração, mas fácil de agradar.