Receita: Receita de empada de javali
Prato típico da culinária do Alentejo, maior região vinícola portuguesa, é feito com carne de javali, fugindo das tradicionais receitas encontradas na gastronomia brasileira. Ótima opção para quem deseja celebrar a Páscoa com uma receita ímpar, fora dos tradicionais assados preparados na ocasião.
Receita cedida por Vinhos do Alentejo.
Ingredientes
- 1 kg de perna de javali
- 200 g de cogumelos selvagens
- 2 cebolas medias
- 4 dentes de alho
- salsa a gosto
- manjerona a gosto
- tomilho a gosto
- louro a gosto
- azeite e sal
- mistura de pimentas
- vinho tinto a gosto
- vinho branco a gosto
Modo de preparo
Deixe a carne de molho durante 24 horas com água e vinho (branco e tinto) em partes iguais e também todos os temperos. Passado esse tempo, leve a carne a cozinhar nesta marinada e, depois de fria, desfie-a e reserve-a.
Faça um refogado com o azeite, cebola e alho. Depois de dourar, coloque a carne reservada, os cogumelos lavados e laminados, os temperos e um pouco de farinha de trigo para dar liga até virar um creme.
Prepare uma massa para empada, forre uma torteira com ela e, em seguida, ponha o recheio. Logo após, tape a forma com o resto da massa. Coloque ao forno a 180ºC durante 35 minutos.
Sirva a empada em fatias acompanhada com salada de alface com tomates ou ainda legumes à vapor. Pode-se utilizar também uma laranja na decoração.
Harmonização: um bom vinho alentejano é perfeito para essa experiência gastronômica. Indicamos o Van Zellers Alentejo Tinto, um vinho que consegue expressar perfeitamente bem o terroir da região do Alentejo.