Vinícola Niepoort: conjugando a tradição secular com a inovação
Por Tiago Santos
Olá amigos,
Hoje trago, com muito prazer, a grande novidade em nosso portfólio: os 13 rótulos premiados do produtor ícone do Douro, a vinícola Niepoort. Há quase 12 anos com a Grand Cru, pude acompanhar a seriedade para escolha de parceiros que realmente representam os valores das regiões onde produzem seus vinhos. Por muito tempo com excelentes produtores de Portugal, a gama de vinhos da Grand Cru para este país maravilhoso sempre foi enxuta. E agora você poderá contar com maior variedade de grandes vinhos portugueses.
A Niepoort é uma empresa familiar desde 1842
Empresa familiar independente há mais de século e meio; cinco gerações sucederam-se à frente da Niepoort desde que Franciscus Marius Niepoort fundou a empresa em 1842.
Quase sempre, duas gerações trabalharam lado a lado durante longos anos, contribuindo para uma transição bem sucedida. Neste momento, com os olhos com entusiasmo na futura sexta geração, antecipando uma colaboração estreita.
A missão da Niepoort é manter o seu posicionamento de “niche player”, dando continuidade à produção de distintos Vinhos do Porto e Vinhos do Douro, conjugando a tradição secular com a inovação. Ao longo do crescimento, esta conjugação passou a incluir os vinhos de duas outras regiões, que contribuíram para delinear o triângulo Douro – Bairrada – Dão.
Os vértices mais recentes (também) “dão cartas” e ocupam um lugar que a Niepoort considerou importante recuperar, dado o potencial que possuem, aliando a inegável herança do passado vitivinícola de Portugal às possibilidades de inovação.
Produção em vinhedos biodinâmicos
A importância que o produtor dá à necessidade de interpretar solos, climas e castas tem conduzido a vinícola pelo caminho do biodinamismo, num namoro que procura um respeito pelos “humores” da Natureza, ouvindo-a para encontrar o equilíbrio entre biodiversidade e intervenção o menos invasiva possível.
No portfólio da vinícola, destacamos uma linha disponível para celebrar ou tornar seus momentos casuais em momentos únicos e especiais.
Um destaque especial: a linha do Douro Redoma
O primeiro vinho tinto da Niepoort, apresentado pela primeira vez em 1991. É como o Douro, “com grande carácter e personalidade”.
Vinho Redoma Branco 2018
O vinho Redoma Branco é proveniente de vinhas velhas plantadas entre os 400 e os 800 metros de altitude, o que permite uma maturação lenta e equilibrada, essencial para produzir um fresco, complexo e harmonioso.
A sua fermentação ocorre em barricas de carvalho francês e o estágio é feito na presença das borras finas. O resultado final é um vinho expressivo, com boa intensidade, frescura e mineralidade, encontrando-se a madeira muito bem integrada.
O Redoma Branco transmite muita frescura e elegância, tentando assim expressar o carácter das vinhas velhas do Douro com final longo e complexo.
Harmonização: ostras, peixe no forno, aves e carnes brancas. Sugestões vegetarianas: pratos com tubérculos (nabo, batata doce, beterraba), salada César, pratos com queijo.
Características: destacam-se as notas frescas de lima, gengibre e alguma fruta exótica. A barrica muito discreta confere harmonia e complexidade, mostrando-se muito fresco na boca, com boa estrutura suportada por uma acidez firme. Final muito longo, mineral, ligeiramente salino, termina com elegância.
Vinho Redoma Tinto 2016
O Redoma tinto tem tido como missão refletir tanto a beleza como a dureza do Vale do Douro.
É produzido a partir de diversas vinhas, na região do Cima Corgo, com mais de 60 anos, maioritariamente viradas a Norte, onde as diferentes castas estão plantadas na mesma vinha, tal como era comum na região e onde predominam a Tinta Amarela, Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, e Tinto Cão.
Harmonização: Pratos condimentados, bife pimenta, carnes vermelhas, caça. Sugestões vegetarianas: Pratos com cogumelos.
Características: Com uma bonita cor violeta de boa concentração, mantém um perfil aromático austero e pleno de caráter. Complexo e profundo nas notas de especiarias, algum vegetal muito típico da Tinta Amarela. O aroma é expressivo, oferece também um perfume floral em boa harmonia com notas minerais. Com presença e bom volume de boca, torna-se elegante graças à acidez firme e taninos macios. Embora jovem, na prova de boca demonstra já uma precisão e equilíbrio notável, conseguido no longo estágio em tonel. Final muito longo e persistente. Irá envelhecer muito bem.
Muito obrigado e saúde!
Sommelier Tiago Santos
Fale comigo: (11) 97623-5977 e tiago@grandcru.com.br
Com 11 anos de Grand Cru, o Sommelier Tiago Santos está desenvolvendo junto a equipe Grand Cru o canal Grand Concierge, que busca tornar o portfólio e seus profissionais, referências para seus clientes finais, através de atendimentos e pack de serviços exclusivos ao apreciador de vinhos.