Escolhendo o vinho certo: safras históricas da última década
Quanto mais velho o vinho, melhor? É aí que você se engana… Essa regra vale para apenas 5% de todos os vinhos produzidos por safra (acredite, 95% deles devem ser consumidos no ano seguinte à colheita!). E é justamente sobre isso que vamos falar hoje: como identificar vinhos destinados a longa guarda e colecioná-los por décadas na adega
Quando a safra importa?
Você já deve ter ouvido falar na histórica safra de 2010 para Bordeaux (e os disputados vinhos que nasceram naquele ano!). Isso porque trata-se de uma região com condições climáticas extremas – em alguns anos, é muito seco; em outros, a temperatura sobre muito além do esperado; em alguns, ainda, pode chover bastante perto da época da colheita… Mas não 2010.
A safra começou com um inverno que registrava temperaturas muito abaixo da média – fazendo com que os produtores já começassem a se preocupar. Mas isso começou a mudar com a chegada da primavera e, principalmente, do verão – fase de amadurecimento das uvas. Além das temperaturas ideais (calor moderado de dia, frio de noite), que garantiram vinhos com boa acidez e frescor, a safra contou com muitas horas de iluminação solar, que ajudou na concentração de aromas e sabores, além da maturação dos taninos. Além disso, a falta de chuva na fase final de maturação causou stress hídrico ideal nas videiras.
Com essas condições, foram colheitas ao final da safra uvas com qualidade para produzir vinhos com bastante corpo, acidez e taninos, fatores fundamentais para guarda do vinho. Isso sem falar na complexidade aromática!
As melhores safras de cada país, por região vinícola
França
Bordeaux
Saint Julien, Pauillac e Sint Estèphe: 2009 e 2010
Margaux: 2005 e 2009
Graves: 2005, 2009 e 2010
Pomerol: 2008 e 2009
Saint-Émilion: 2005, 2008, 2009 e 2010
Barsac/Sauternes: 2005 e 2009
Borgonha
Côte de Nuits: 2005 e 2010
Côte de Beaune: 2005
Champagne
Champagne: 1998 e 2004
Rhône
Hermitage: 2003, 2009 e 2010
Châteauneuf-du-Pape: 2007 e 2011
Itália
Piemonte
Barbaresco: 2007
Barolo: 2004, 2006, 2007 e 2010
Toscana
Brunello di Montalcino: 2006, 2007 e 2010
Chianti Classico: 2006 e 2010
Bolgheri: 2004, 2006 e 2009
Espanha
Ribera del Duero: 2004, 2009 e 2010
Rioja: 2004 e 2010
Estados Unidos
Califórnia: 2007, 2012 e 2013
Austrália
Vale do Barossa: 2005 e 2010
Argentina
Mendoza: 2006, 2011 e 2013
Chile
Vale do Maipo, Vale do Colchagua e Vale de Casablanca: 2011 e 2013
Por Gustavo Jazra