Receita: Quaglie Al Tegame ou Cordonas na Panela de Barro, por Massimo Leoncini
Quaglie são codornas em italiano, e a expressão al tegame significa cozidas na panela de barro. Nesta tradicional receita, as codornas são deixadas cozinhando lentamente na panela de barro até que seu caldo reduza e se transforme em um delicioso molho. Confira a receita de família do Sommelier Executivo da Grand Cru, Massimo Leoncini.
Nível de dificuldade: Médio | Rendimento: 2 porções | Tempo de preparo: 2 horas
Ingredientes
- 4 codornas inteiras
- 4 cebolas picadas
- Azeite a gosto
- Sal de sálvia
- Manjericão
- Uma taça de vinho branco
- Caldo de legumes feito em casa
- Folhas de louro
Modo de preparo
Caldo de legumes
Lave os ingredientes e corte-os em fatias grossas e rodelas. Leve ao fogo alto com a água. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhas por 30 minutos.
Codornas
Tempere as codornas com sal de sálvia. Caso você não tenha, pode preparar esse sal especial misturando sal marinho, pimenta-do-reino e sálvia. Em uma panela, refogue a cebola no azeite e depois doure todas as codornas, tomando o cuidado para que os dois lados fiquem iguais.
Em uma panela de barro, coloque azeite de oliva extra virgem e as cebolas picadas. Deixe a cebola cozinhar muito bem, quase até desmanchar. Em seguida, adicione uma taça de vinho branco, uma ou duas folhas de louro, um pouco do caldo de legumes e as codornas. Tampe a panela e deixe as codornas cozinharem até ficarem macias, o que deve levar de uma a uma hora e meia. O caldo deve reduzir até se transformar em um molho saboroso.
Quando estiverem prontas, sirva a codorna com uma polenta rústica e decore o prato com um ramo de manjericão.