Receita: Quaglie Al Tegame ou Cordonas na Panela de Barro, por Massimo Leoncini

Publicado em 19/08/2016

Quaglie são codornas em italiano, e a expressão al tegame significa cozidas na panela de barro. Nesta tradicional receita, as codornas são deixadas cozinhando lentamente na panela de barro até que seu caldo reduza e se transforme em um delicioso molho. Confira a receita de família do Sommelier Executivo da Grand Cru, Massimo Leoncini.

Nível de dificuldade: Médio | Rendimento: 2 porções | Tempo de preparo: 2 horas

Ingredientes

  • 4 codornas inteiras
  • 4 cebolas picadas
  • Azeite a gosto
  • Sal de sálvia
  • Manjericão
  • Uma taça de vinho branco
  • Caldo de legumes feito em casa
  • Folhas de louro

Modo de preparo

Caldo de legumes

Lave os ingredientes e corte-os em fatias grossas e rodelas. Leve ao fogo alto com a água. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhas por 30 minutos.

Codornas

Tempere as codornas com sal de sálvia. Caso você não tenha, pode preparar esse sal especial misturando sal marinho, pimenta-do-reino e sálvia. Em uma panela, refogue a cebola no azeite e depois doure todas as codornas, tomando o cuidado para que os dois lados fiquem iguais.

Em uma panela de barro, coloque azeite de oliva extra virgem e as cebolas picadas. Deixe a cebola cozinhar muito bem, quase até desmanchar. Em seguida, adicione uma taça de vinho branco, uma ou duas folhas de louro, um pouco do caldo de legumes e as codornas. Tampe a panela e deixe as codornas cozinharem até ficarem macias, o que deve levar de uma a uma hora e meia. O caldo deve reduzir até se transformar em um molho saboroso.

Quando estiverem prontas, sirva a codorna com uma polenta rústica e decore o prato com um ramo de manjericão.

Massimo Leoncini indica harmonizar esse prato com um vinho italiano da região da Toscana, o Talenti Zirlo Toscana IGT 2015.

Esta matéria fala sobre: Aves Prato principal

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