Receita: Gingerbread, o biscoito de especiarias tradicional de Natal

Publicado em 22/12/2016

O tradicional biscoito de Natal norte-americano combina muito bem com a ceia brasileira. Feito de especiarias, eles perfumam a casa enquanto assam, e são a lembrancinha perfeita para os seus convidados e/ou anfitriões. Confira a receita do biscoito gingerbread da food stylist Danielle Noce.

Rendimento: 60 | Tempo: 35 min de preparo + 160 min de espera | Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 130 gramas de manteiga sem sal (6 colheres de sopa)
  • 1 ovo
  • 135 gramas de açúcar mascavo (1/2 xícara + 1/4)
  • 45 gramas de açúcar cristal ou demerara (1/4 xícara)
  • 410 gramas de melaço (1 xícara + 1/3)
  • 3 colheres de sopa de rum
  • 700 gramas de farinha de trigo (aproximadamente 5 xícaras + 1/2 xícara + 1/3 de xícara)
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada na hora
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de preparo

Bata a manteiga com os dois tipos de açúcares na batedeira até que se transforme em uma mistura branca e fofa. Adicione o melaço e misture. Depois, acrescente o ovo e o rum e misture.

Em seguida, peneire todos os secos e acrescente de uma só vez.  Misture tudo com as mãos ou com o módulo raquete da batedeira, apenas até que a mistura fique homogênea.

Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga com 3mm de espessura para cortar com cortadores de tamanho grande ou com 6mm de espessura para cortadores bem pequenos. Leve para a geladeira por, no mínimo, 2 horas ou até 24 horas.

Você pode escolher formas em forma de homenzinhos - os tradicionais -, casas, pinheiros e estrelas.

Você pode escolher formas em forma de pessoas – os tradicionais -, ou de casas, pinheiros e estrelas.

Após retirar da geladeira, corte a massa com ajuda dos cortadores e Leve para o congelador por 15 min. Retire as rebarbas e arrume em uma forma com papel manteiga. Leve para o congelador por mais 15 min.

Asse a 180ºC por aproximadamente 15 a  20 min, dependendo do tamanho dos biscoitos. Tire da forma e deixe esfriar em uma grade. Decore apenas quando estiverem frios.

Harmonização: vinhos de sobremesa, como o chileno Morandé Late Harvest ou Morandé Golden Harvest.

Esta matéria fala sobre: Sobremesa

Matérias relacionadas:

Receita: Panetone do chef Rogério Shimura

Continue lendo

Mesa de Natal: dicas e inspirações para montar e decorar a sua

Continue lendo

10 livros para presentear quem ama o mundo dos vinhos

Continue lendo