Receita: Empanadas de carne da Chef Paola Carosella

Aprenda a fazer a receita das empanadas de carne da Chef Paola Carosella.

Rendimento: 6 pessoas | Tempo de preparo: 1h (fora o tempo de geladeira | Nível de dificuldade: Médio

Ingredientes:

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 115 g de banha de porco
  • 1 xícara de água
  • 10 g de sal refinado

Recheio

  • 400 g de carne moída (miolo de acém ou coxão mole)
  • 400 g de cebola picada em cubinhos
  • 50 g de banha de porco
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 1 folha de louro fresco
  • 1 xícara (de café) de água quente
  • ¾ de colher (de sopa) de cominho em pó
  • ¾ de colher (de sopa) de páprica
  • ¾ de colher (de sopa) de pimenta calabresa
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 talos de cebolinha cortada bem fina
  • 2 ovos cozidos cortados em cubinhos (cozidos por 6 minutos a partir da água fervendo)
  • 1 batata cozida cortada em cubos pequenos
  • uvas passas (opcional)

Modo de preparo

Massa

Coloque água em uma panela e esquente no fogão até que ela fique morna. Desligue o fogo e acrescente a banha. Deixe derreter. Enquanto a banha derrete, coloque a farinha peneirada em uma bacia e acrescente o sal. Despeje a mistura de água e banha ainda quente. Amasse a mistura até a massa atingir um ponto liso, agradável de trabalhar. Embrulhe-a num pano ou filme plástico e leve à geladeira para descansar de 4 a 24 horas, até que a massa esteja firme. Retire da geladeira, corte em 12 porções iguais e forme bolinhas do tamanho da palma da mão (uma ameixa pequena). Estique os pedaços de massa utilizando um rolo, deixando a massa bem fina (3 mm) e com aproximadamente 13 cm de diâmetro. Corte os discos e empilhe-os – isso serve para evitar que a massa seque. Caso você não vá assar as empanadas logo após o preparo da massa, embrulhe novamente e guarde na geladeira (não é recomendado deixar lá por mais de 24 horas).

Recheio

Coloque a banha, o azeite e as cebolas em uma panela no fogo. Quando eles estiverem transparentes acrescente o sal, o orégano e o louro. Cozinhe em fogo médio ou baixo. Salpique a páprica, o cominho e a pimenta calabresa, misturando sempre para não deixar que grude no fundo. Adicione a carne para cozinhar nessa mistura e deixe-a lá até que ela mude de cor. Quando isso acontecer, coloque água fervendo e desligue o fogo. Experimente e corrija os temperos ou o sal se necessário. Distribua o recheio em uma travessa e leve à geladeira. Deixe gelar por no mínimo 3 horas. Quando estiver frio, coloque por cima as cebolinhas, os ovos picados e as batatas.

Montagem

Pegue um dos discos de massa e coloque uma colher de recheio no centro. Para fechar, segure as bordas apertando com os dedos, fechando uma ponta da massa sobre a outra, criando uma espécie de “renda”. Coloque as empanadas em um recipiente untado com um pouco de óleo. Pincele as empanadas com gema de ovo misturada com leite (uma gema para uma xícara de leite) e polvilhe açúcar se desejar. Asse por 10 minutos ou até ficarem douradas, sempre em forno bem quente. É a parte queimadinha da empanada que dá o sabor característico da receita!

Harmoniza com: vinho rosé Morandé Pionero 2015. Um rosé leve, com aromas de flores, frutas e especiarias.

 

Esta matéria fala sobre: Carne bovina

Matérias relacionadas:

A história do vinho na Argentina

Continue lendo

4 documentários sobre vinhos do Netflix para assistir no final de semana

Continue lendo

5 dicas infalíveis para organizar um churrasco - com vinho!

Continue lendo