Receita: passo a passo de como fazer o hambúrguer caseiro perfeito

Publicado em 19/05/2017

Essa receita do Guia do Hambúrguer ensina como fazer o blend de carnes ideal para transformar seu lanche caseiro em um prato de chef!

1. Use carne de qualidade, de preferência de açougues ao invés de supermercado.

Misture diferentes tipos de carne em seu hambúrguer, como acém com fraldinha ou acém com peito e pescoço ou peito e coxão duro. Hambúrguer de picanha é uma ilusão.

Preferencialmente use 20% de gordura em seu hambúrguer, por exemplo:
– 350g de acém + 350g de peito + 350g de pescoço + 250g de gordura do peito
– 525g de peito + 525g de fraldinha + 250g de gordura do peito
– 525g de peito + 525g de coxão duro + 250g de gordura do peito
Peça ao açougueiro para limpar a carne, pesar a gordura e a carne separadamente. Assim não errará  na proporção. Se estiver com muita pressa, peça para moer uma peça fraldinha bem gorda e sem tirar a gordura moa duas vezes.

2. Corte a carne em cubos e misture os tipos de carne antes de moer

3. Moa por duas vezes para garantir a mistura e textura ideal para seu hambúrguer.

4. Porcione a carne com 120g (hambúrguer mais fino) ou 180g (hambúrguer mais alto). Se não tiver balança, meça com sua mão mesmo.

 

5. Jogue a bola de carne de uma mão para outra por umas 10 vezes, isso é bater o hambúrguer.

6. Usando um aro de fritar ovo, aperte a carne com uma colher até que preencha todo o diâmetro. Se não tiver aro, use um prato para pressionar a bola de carne na mesa e formar o hambúrguer com as próprias mãos.

7. Aperte o centro do hambúrguer com uma colher para seu hambúrguer não inchar quando for ao fogo.

8. Use papel manteiga ou papel filme para separar os hambúrgueres ou embrulhá-los.

Não use qualquer tipo de tempero ou sal na mistura da carne. Deixe para colocar no momento de grelhar ou chapear.

9. Hora de ir para a grelha!

Pré-aqueça a panela em fogo médio-alto por 5 minutos.

Coloque o hambúrguer e em seguida coloque sal por cima. Para um hambúrguer mal passado deixe 1min30 de cada lado, ao ponto 2min30 e bem passado 4 a 5 minutos de cada lado. Tudo depende da potência da sua chama e da panela. Este tempo é válido para um hambúrguer de 180g e pode ser servido como base, o ideal é você descobrir o tempo ideal para seu fogão.

 

Agora é só montar o hambúrguer com os seus acompanhamentos de preferência!

Esta matéria fala sobre: Carne bovina

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