Receita: Bacalhau à portuguesa, por Bru calderon

Publicado em 22/11/2017

De todos os preparos do bacalhau, o à moda portuguesa é um dos mais tradicionais. Aprenda a fazer!

Por Bruna Calderon

Ingredientes:

  • 500 g de bacalhau em postas
  • 2 ovos cozidos
  • talos de brócolis
  • alho frito
  • ½ cebola
  • 200 g de mini batatas
  • azeitonas pretas
  • 200 g de arroz cozido
  • laminas de amêndoas
  • azeite

Modo de preparo:

Se você comprou bacalhau salgado, precisamos dessalgar, um processo simples, porém que leva tempo. Coloque o bacalhau em um recipiente grande e cubra com água e cubos de gelo. Deixe na geladeira por 2 dias trocando a água e o gelo 2 vezes ao dia. Depois de dessalgá-lo, vamos para a receita.

Coloque as postas de bacalhau em uma panela, cubra com água e cozinhe por 10 minutos em fogo brando. Reserve.

Cozinhe as mini batatas na água do cozimento até que estejam macias e reserve.

Corte a cebola em pequenas tiras, coloque em uma panela com manteiga e frite bem até que estejam caramelizadas.

Faça o arroz normalmente e ao final acrescente as laminas de amêndoas.

Agora é só montar, escolha um refratário que possa ir ao forno e coloque a posta do bacalhau com a cebola caramelizada por cima, os talos de brócolis, os ovos cozidos cortados ao meio, o arroz com laminas de amêndoas, as batatas cozidas e as azeitonas pretas. Cubra tudo com bastante azeite e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos.

Retire, acrescente o alho frito em cima do brócolis e aprecie com um vinho branco.

Harmonização: Vinho Branco Churchill’s Estate Douro Branco. Possui corpo médio, ótima acidez, aromas cítricos de limão e abacaxi e notas de cascas de laranja e limão, o que dá um frescor e ao mesmo tempo uma mineralidade incríveis ao vinho.

Toques de madeira e tanino acentuados, mas perfeitamente equilibrados com a acidez das frutas cítricas, é ideal para ser servido com preparações que levam peixe, em especial esse bacalhau leve e fresco.

Esta matéria fala sobre: Peixe e frutos do mar

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