Receita: Bacalhau à moda antiga, por Cozinha da Matilde

Publicado em 05/04/2017

Leticia Massul, do blog Cozinha da Matilde, ensina a fazer essa receita tradicional de bacalhau que fica pronta em 30 minutos. Confira o passo a passo com fotos de cada etapa, e veja como é fácil preparar o seu almoço de Páscoa:

Rendimento: 2 pessoas| Tempo de preparo: 30 minutos | Nível de dificuldade: Médio

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau (lombo) dessalgadas por dois dias em geladeira, trocando a água várias vezes durante esse período (ao menos 6 vezes por dia)
  • 2 batatas cortada em lâminas de 0,5 cm
  • 1 cebola laminada finamente
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 ramos de hortelã
  • 1 dente de alho
  • azeite de oliva extravirgem
  • pimenta-do-reino moída na hora

Modo de fazer

Cozinhe o bacalhau no leite por 10 minutos, em fogo baixo.

1º passo: fervendo o bacalhau no leite.

À parte, pré-cozinhe as lâminas de batata até que fiquem maleáveis. Cerca de 5 minutos depois de ferver a água são suficientes, já que elas terminarão de cozinhar no forno.

Forme um leito de batatas no fundo do refratário, sobre elas coloque as postas de bacalhau e regue tudo com cerca de meia xícara do leite do cozimento. Disponha as folhas de hortelã sobre o bacalhau, leite e batatas. São elas que vão conferir frescor ao preparo.

2ª passo: coloque as postas em cima de uma cama de batatas e tempere com folhas de hortelã.

Sobre cada posta de bacalhau junte um punhado de finas lâminas de cebola e então regue tudo generosamente com azeite… (…)

Pra finalizar, polvilhe com pimenta-do-reino preta moída na hora e, por último, mas não menos importante, esprema sobre tudo um dente de alho.

Forno na potência alta (cerca de 200 graus), bastam 20 minutos e está pronto! Fácil, né?

3ª passo: tempere com as cebolas, o azeite, a pimenta-do-reino e o alho.

Harmonização: o Vinho Verde Adega Guimarães é mais típico vinho da gastronomia portuguesa. Branco, com um leve volume de borbulhas, é refrescante e tem notas cítricas, ideal para acompanhas peixes e salada.

Esta matéria fala sobre: Peixe e frutos do mar Prato principal

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