Receita: Bacalhau à moda antiga, por Cozinha da Matilde
Leticia Massul, do blog Cozinha da Matilde, ensina a fazer essa receita tradicional de bacalhau que fica pronta em 30 minutos. Confira o passo a passo com fotos de cada etapa, e veja como é fácil preparar o seu almoço de Páscoa:
Rendimento: 2 pessoas| Tempo de preparo: 30 minutos | Nível de dificuldade: Médio
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau (lombo) dessalgadas por dois dias em geladeira, trocando a água várias vezes durante esse período (ao menos 6 vezes por dia)
- 2 batatas cortada em lâminas de 0,5 cm
- 1 cebola laminada finamente
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 ramos de hortelã
- 1 dente de alho
- azeite de oliva extravirgem
- pimenta-do-reino moída na hora
Modo de fazer
Cozinhe o bacalhau no leite por 10 minutos, em fogo baixo.

1º passo: fervendo o bacalhau no leite.
À parte, pré-cozinhe as lâminas de batata até que fiquem maleáveis. Cerca de 5 minutos depois de ferver a água são suficientes, já que elas terminarão de cozinhar no forno.
Forme um leito de batatas no fundo do refratário, sobre elas coloque as postas de bacalhau e regue tudo com cerca de meia xícara do leite do cozimento. Disponha as folhas de hortelã sobre o bacalhau, leite e batatas. São elas que vão conferir frescor ao preparo.

2ª passo: coloque as postas em cima de uma cama de batatas e tempere com folhas de hortelã.
Sobre cada posta de bacalhau junte um punhado de finas lâminas de cebola e então regue tudo generosamente com azeite… (…)
Pra finalizar, polvilhe com pimenta-do-reino preta moída na hora e, por último, mas não menos importante, esprema sobre tudo um dente de alho.
Forno na potência alta (cerca de 200 graus), bastam 20 minutos e está pronto! Fácil, né?

3ª passo: tempere com as cebolas, o azeite, a pimenta-do-reino e o alho.