Receita: Atum selado com crosta de gergelim

Publicado em 16/09/2016

Uma receita fácil, leve, saudável e muito boa para impressionar: atum selado em crosta de gergelim com shimeji e molho oriental.

Rendimento: 2 pessoas | Tempo de Preparo: 40 min | Nível de Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 2 filés de atum altos (aproximadamente 2 dedos de altura), de 100 a 150 g por pessoa
  • gergelim branco e preto
  • azeite
  • sal e pimenta a gosto
  • 20 g de manteiga
  • 150 g de cogumelo shitaki (fatiados, sem o caule)
  • 150 g de cogumelo shimeji (apenas solte do caule)
  • 15 mL de shoyu (preferencialmente o light, que é menos salgado)
  • 15  mL de saquê seco para cozinha
  • 2 talos de cebolinha cortados (2 cm aproximadamente)

Modo de preparo

Shimeji e Shitaki no Batayaki

Esquente a frigideira e derreta parte da manteiga. Adicione o shitake e doure por 5 minutos, depois adicione o shimeji e deixe dourar por mais 2 minutos. Adicione o shoyu e o saquê e cozinhe por 2 minutos. Para finalizar, derreta o restante da manteiga e finalize adicionando a cebolinha cortada.

Atum selado com crosta de gergelim

Tempere o atum com sal e pimenta a gosto e reserve. Torre o gergelim branco e preto em uma frigideira, com cuidado para não queimar. Regue os filés de atum com azeite e passe no gergelim, cobrindo todos os lados. Aqueça uma grelha ou frigideira, é importante a frigideira estar bastante aquecida, caso contrário ela irá cozinhar o peixe aos poucos, fazendo ele perder nutrientes e sabor. Com a grelha quente, coloque o atum, aproximadamente 1 minuto de cada lado – apenas para selar sua superfície, mantendo o centro avermelhado (praticamente cru). Coloque o atum sobre uma camada de shimeji e sirva bem quente.

Harmoniza com: vinho tinto Zorzal Terroir Único Pinot Noir 2013 ou Berne Esprit di Mediterranée IGP 2015.

Esta matéria fala sobre: Peixe e frutos do mar

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