Receita: Ceviche ao estilo chileno
O prato típico do Peru se popularizou por toda a América Latina, ganhando versões diferentes por onde passava. Na receita de hoje, aprenda a fazer o ceviche ao estilo chileno.
Ceviche já virou uma opção fixa no cardápio de muitos restaurantes do Brasil e do mundo. Preparado basicamente com peixes ou frutos do mar frescos, marinados no suco de uma fruta cítrica (o ácido cítrico colabora para o cozimento do peixe, e esse caldo proveniente do marinado é chamado de Leche de Tigre), se adaptou muito bem ao nosso clima, principalmente por ser fresco e servido gelado!
Têm-se conhecimento que os incas utilizavam originalmente um tipo de maracujá para preparar a receita. Hoje ela está presente em toda a América Latina, cada lugar com sua versão. Apesar disso, as mais conhecidas são feitas com o suco de limão, lima-da-pérsia ou limão-siciliano.
Em homenagem aos nossos vinhos chilenos, trouxemos uma receita de ceviche preparada ao estilo do Chile, que muito ajudou na disseminação do prato, e que em sua culinária tem muitas influências da gastronomia peruana.
Ingredientes
- 420 g de peixe branco (garoupa, corvina, pargo, tilápia ou pescada-branca, por exemplo)
- 1 1/2 colher pequena de sal
- 1/4 de pimenta-dedo-de-moça verde picada
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 3 pedras de gelo
- 1/3 xícara de chá de suco de limão
- 1/2 cebola branca finamente fatiada
- 10 folhas de coentro picadas
- 1/2 pimentão verde cortado em cubos pequenos
- 1 colher de chá de óleo vegetal
Modo de preparo
Corte o peixe em cubinhos bem miúdos, quase como um tartare. Coloque-os em uma tigela, acrescente o sal, as pimentas e misture. Junte o gelo e o suco de limão, a cebola, o coentro, o pimentão e o óleo. Mexa continuamente. Deixe marinando na geladeira de 2 a 3 horas.