Receita: Salada Grega, da chef Rita Lobo

Publicado em 02/05/2017

Uma salada típica com os melhores ingredientes mediterrâneos, com receita da chef Rita Lobo!

Ingredientes

  • 3 tomates maduros
  • 1 pepino comum
  • 1 cebola roxa pequena
  • 100 g de queijo feta (de cabra) em peça
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas gregas
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Lave, seque e corte o tomate em 8 gomos: corte e descarte a tampa; apoie a parte cortada na tábua e corte o tomate em cruz, depois, em X, para formar 8 partes. Coloque numa peneira, misture com 1 colher (chá) de sal e deixe drenar sobre uma tigela por pelo menos 30 minutos – o sal desidrata e deixa o tomate mais carnudo.

Enquanto isso, prepare os outros ingredientes: descasque e corte a cebola em cubos médios. Transfira para uma tigela, cubra com água e gelo e deixe de molho até a hora de montar a salada – a água gelada diminui o ardido da cebola.

Lave e seque o pepino. Com a ponta de um garfo, raspe a casca no sentido do comprimento – as ranhuras retém o molho e o pepino fica bem temperado. Corte o pepino ao meio e as metades em meias-luas de 1 cm.

Corte o queijo feta em cubos de cerca de 2 cm. Corte as azeitonas em fatias e descarte o caroço.
Transfira o tomate drenado para uma tigela. Escorra a água das cebolas e junte aos tomates. Misture o pepino fatiado, as azeitonas e por último os cubos de queijo. Tempere com bastante azeite e pimenta-do-reino moída na hora a gosto – lembre-se que o tomate já foi polvilhado com sal e o queijo feta também é salgado. Sirva a seguir.

Harmonização: um vinho branco aromático, mas com corpo suficiente para harmonizar com o azeite de oliva e as azeitonas, como o Matetic Corralillo Riesling.

Esta matéria fala sobre: Saladas Vegetais