Receita: Risotto alla Piemontese

Esse risoto tradicional do Piemonte é feito com manteiga, champignons e queijos parmesão, com pedaços de presunto opcionais. Veja como é fácil preparar em casa!

Por Cucina de Juliana.

Ingredientes

  • 250 gramas de arroz arbóreo (1 e 1/2 xícara de chá)
  • 1 colher de sopa generosa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • queijo parmesão ralado a gosto
  • 50 ml de creme de leite fresco
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 100 gramas de cogumelo (champignon) cortado em lâminas
  • 1 a 1,5 litros de caldo de galinha (use água e caldo em cubos)
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 100 gramas de presunto picado
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Primeiro prepare o caldo de galinha usando 1,5 litros de água fervente e 3 cubos de caldo de galinha. Mexa bem para dissolver. Reserve. Enquanto isso, em uma panela, coloque a manteiga, o azeite, o alho e a cebola e deixe que eles refoguem até começarem a dourar.

Em seguida, coloque o arroz (não lave o arroz) e dê mais uma boa misturada. Logo após, acrescente o vinho e sem parar de mexer deixe que ele se incorpore totalmente no arroz. Só após, comece a colocar o caldo de galinha, 1 concha por vez. Após a primeira concha, mexa e deixe que o caldo se incorpore no arroz. Vá fazendo esse procedimento até o arroz ficar em uma textura que lhe agrade (macio).

O segredo desse arroz é mexer sempre durante seu preparo para ele ficar com a consistência cremosa que um risoto deve ter. Enquanto estiver cozinhando o arroz, mantenha o fogo médio para baixo, caso contrário você vai precisar de muito caldo para que ele chegue no ponto.

Após o arroz estar macio, coloque o creme de leite, queijo ralado, champignon e o presunto.  Dê mais uma boa misturada, e caso ache necessário, acerte o sal e acrescente pimenta do reino. Desligue e sirva. Salpique mais queijo ralado por cima antes e servi-lo.

Harmonização: Vinho Tinto Ricossa Barbera d’Asti DOCG. Um vinho de personalidade, com aromas doces de ameixas, cerejas e especiarias.

Esta matéria fala sobre: Massas

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