Receita: Bracciola à la pugliese, o bife à role da Puglia
O Bracciola é um típico prato da Puglia, no sul da Itália, ideal para harmonizar vinhos feitos com a uva Primitivo, típica da região. Mais conhecido no Brasil como bife à role, esse prato possui inúmeras versões, e pode ser feito com diferentes tipos de carnes.
Ingredientes
- 4 bifes de coxão mole
- 1 lata de tomate pelado (batido do processador)
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 50 g de bacon em tiras
- 50 g de cenoura em tiras
- 1/2 dente de alho picado
- 50 g de vagem
- 1 cebola ralada
- 2 colheres de manteiga
- 1 pitada de açúcar
- o quanto baste de azeite ou óleo de boa qualidade para selar
- manjericão à gosto
- pimenta-do-reino moída na hora à gosto
- sal à gosto
Modo de preparo
Tempere os bifes com sal e pimenta e, em seguida, enrole-os com duas tiras de cada vegetal (pimentão, vagem e cenoura) e o bacon. Numa frigideira antiaderente, sele os bifes até criar uma crosta. Reserve.
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Acrescente o tomate moído no processador, o manjericão, o sal e o açúcar. Disponha os bifes dentro da panela e cozinha na pressão por 30 minutos. Sirva ainda quente.
Harmonização: um prato da Puglia pede um vinho feito da uva típica da região italiana, a Primitivo. O San Marzano Il Pumo Primtivo tem notas de frutas vermelhas, como amora, morango e cereja, e é perfeito para acompanhar carnes vermelhas e de caça e queijos maduros.