Receita: Amêijoas à bulhão pato
O crítico de gastronomia Miguel Esteves Cardoso dedicou um capítulo inteiro do livro “Em Portugal Não se Come Mal” ao prato típico português Amêijoas à Bulhão Pato. Confira a receita de um prato simples, delicioso e com a cara de Portugal na matéria de hoje.
Nível de dificuldade: Médio | Rendimento: 1 porção aperitivo | Tempo de preparo: 60 minutos
Ingredientes
- 1kg de amêijoas
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de coentros picados
- 1 malagueta
- 1 folha de louro
- copo de vinho branco
- Suco de 1/2 limão
- Azeite
- Sal
Modo de preparo
Deixe as amêijoas repousarem em água com sal durante 30 minutos para que a areia saia. Corte a cebola e os alhos em pedaços grandes, refogue ligeiramente em uma panela de cobre com azeite. Junte uma pimenta malagueta cortada ao meio, talos de coentro e uma folha de louro. Adicione as amêijoas, misturando-as com a cebola e o alho. Aumente o fogo, adicione o vinho branco e deixe-o evaporar. Tampe a panela, abaixe o fogo e aguarde dois minutos. Adicione coentros picados grosseiramente, tampe de novo e espere 30 segundos. Por fim, acrescente o suco de meio limão e sirva.
Harmoniza com: Vinho branco Casal Branco Terra de Lobos, fácil de tomar, leve e refrescante.

As amêijoas são moluscos bivalves muito comuns da costa de Portugal.