Espanha, um dos maiores produtores de vinhos do mundo
Um dos maiores produtores de vinhos do mundo, a Espanha oferece uma grande variedade de estilos graças aos diferentes terroirs que possui, em razão de sua extensão e posição geográfica.
Com uma enorme variedade de estilos, a Espanha, produzir excelentes espumantes, como os famosos Cava, brancos leves e frescos, como os Albariño, tintos macios e encorpados, como os Monastrell e os Garnacha, ou, ainda, tintos elegantes e robustos como os Rioja e Ribera del Duero, com a tradicional Tempranillo – que acaba ganhando diferentes nomes dependendo da região em que está localizada: Cencibel, Tinta del País, Tinta de Toro… Há também os fortificados e variados Jerez, da cálida Andaluzia…
São muitas as opções que a Espanha oferece, mas hoje vamos explorar as suas mais famosas produtoras de vinho!
La Rioja: Alta, Alavesa e Oriental
A região ficou famosa por começar a estagiar seus vinhos em barricas, gerando vinhos “estilo Bordeaux” durante o período em que a Filoxera atacou os vinhedos franceses. É, hoje em dia, “o maior parque de barricas do mundo”, com mais de 1.300.000 recipientes do tipo. É uma das poucas regiões do país a possuir a DOCa – Denominação de Origen Calificada, que estabelece regras de produção, limita as uvas tintas utilizadas (Tempranillo, Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo e Maturana Tinta) e seus vinhos acabam passando por um período de envelhecimento mais longo que nas outras regiões espanholas: Crianza (pelo menos 1 ano em barrica), Reserva (mínimo de 3 anos, sendo pelo menos 1 ano de barrica seguido por, no mínimo, 6 meses em garrafa ) e Gran Reserva (60 meses, sendo no mínimo 2 anos em barrica e 2 em garrafa). Um clássico!
Conheça aqui os vinhos de La Rioja.
Priorato
Outra região a possuir DOCa, tem como particularidade o clima quente e seco no verão e, especialmente, o solo llicorella – rocha de xisto, quartzo, ardósia e argila que faz com que a vinha cresça em meio ao grande esforço de aprofundar suas raízes e encontrar água em suas fissuras. Além disso, no período noturno, desprende-se do solo o calor que fora absorvido ao longo do dia, fazendo com que o amadurecimento da fruta se estenda e gere vinhos super ricos, encorpados e minerais. Possui vinhedos classificados como “viticultura heroica”, por causa da dificuldade de produzir e de colher as uvas. As variedades mais utilizadas são a Garnatxa, Syrah, Cariñena e Cabernet Sauvignon.
Ribeira del Duero
Terra da histórica e mundialmente famosos vinícola Vega Sicilia, produtora dos vinhos Valbuena 5º, Único e Único Reserva Especial, à base de Tinto Fino (outro nome para Tempranillo) e Cabernet Sauvignon’. Prezam pelo cuidado extremo na produção de vinhos em todas as etapas, desde o vinhedo até a adega. Além disso, produzem suas próprias barricas e já cultivam sobreiro – no futuro, produzirão suas próprias rolhas!
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Toro
Também às margens do Rio Duero, mas mais à oeste, seu nome já representa a hostilidade da natureza, com seus solos secos e pobres, zonas desérticas, ventos fortes e devastadores – tudo isso confere robustez aos seus vinhos, à base de Tinta de Toro. A Tempos Vega Sicilia também está lá, com a vinícola Pintia, que, em meio a tanta rusticidade, consegue gerar vinhos que tenham elegância e equilíbrio através do cálculo e da precisão.
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