Espanha, um dos maiores produtores de vinhos do mundo

Um dos maiores produtores de vinhos do mundo, a Espanha oferece uma grande variedade de estilos graças aos diferentes terroirs que possui, em razão de sua extensão e posição geográfica.

Com uma enorme variedade de estilos, a Espanha, produzir excelentes espumantes, como os famosos Cava, brancos leves e frescos, como os Albariño, tintos macios e encorpados, como os Monastrell e os Garnacha, ou, ainda, tintos elegantes e robustos como os Rioja e Ribera del Duero, com a tradicional Tempranillo – que acaba ganhando diferentes nomes dependendo da região em que está localizada: Cencibel, Tinta del País, Tinta de Toro… Há também os fortificados e variados Jerez, da cálida Andaluzia…

São muitas as opções que a Espanha oferece, mas hoje vamos explorar as suas mais famosas produtoras de vinho!

La Rioja: Alta, Alavesa e Oriental

A região ficou famosa por começar a estagiar seus vinhos em barricas, gerando vinhos “estilo Bordeaux” durante o período em que a Filoxera atacou os vinhedos franceses. É, hoje em dia, “o maior parque de barricas do mundo”, com mais de 1.300.000 recipientes do tipo. É uma das poucas regiões do país a possuir a DOCa – Denominação de Origen Calificada, que estabelece regras de produção, limita as uvas tintas utilizadas (Tempranillo, Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo e Maturana Tinta) e seus vinhos acabam passando por um período de envelhecimento mais longo que nas outras regiões espanholas: Crianza (pelo menos 1 ano em barrica), Reserva (mínimo de 3 anos, sendo pelo menos 1 ano de barrica seguido por, no mínimo, 6 meses em garrafa ) e Gran Reserva (60 meses, sendo no mínimo 2 anos em barrica e 2 em garrafa). Um clássico!

Conheça aqui os vinhos de La Rioja.

Paisagem da região de Rioja, na Espanha.

Priorato

Outra região a possuir DOCa, tem como particularidade o clima quente e seco no verão e, especialmente, o solo llicorella – rocha de xisto, quartzo, ardósia e argila que faz com que a vinha cresça em meio ao grande esforço de aprofundar suas raízes e encontrar água em suas fissuras. Além disso, no período noturno, desprende-se do solo o calor que fora absorvido ao longo do dia, fazendo com que o amadurecimento da fruta se estenda e gere vinhos super ricos, encorpados e minerais. Possui vinhedos classificados como “viticultura heroica”, por causa da dificuldade de produzir e de colher as uvas. As variedades mais utilizadas são a Garnatxa, Syrah, Cariñena e Cabernet Sauvignon.

Paisagem da região de Priorato, na Espanha.

Ribeira del Duero

Terra da histórica e mundialmente famosos vinícola Vega Sicilia, produtora dos vinhos Valbuena 5º, Único e Único Reserva Especial, à base de Tinto Fino (outro nome para Tempranillo) e Cabernet Sauvignon’. Prezam pelo cuidado extremo na produção de vinhos em todas as etapas, desde o vinhedo até a adega. Além disso, produzem suas próprias barricas e já cultivam sobreiro – no futuro, produzirão suas próprias rolhas!

O vinho Milcampos Vinas Viejas Ribera del Duero consegue unir preço e alta qualidade. Conheça!

Paisagem da região de Ribeira del Duero, na Espanha.

Toro

Também às margens do Rio Duero, mas mais à oeste, seu nome já representa a hostilidade da natureza, com seus solos secos e pobres, zonas desérticas, ventos fortes e devastadores – tudo isso confere robustez aos seus vinhos, à base de Tinta de Toro. A Tempos Vega Sicilia também está lá, com a vinícola Pintia, que, em meio a tanta rusticidade, consegue gerar vinhos que tenham elegância e equilíbrio através do cálculo e da precisão.

As uvas colhidas para dar origem ao Vinho Monte Hiniesta Toro Joven cresceram em vinhas de mais de 65 anos de idade! Conheça aqui essa preciosidade.

Paisagem da região de Toro, na Espanha.

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