Conheça os diferentes tipos de rolhas para garrafas de vinho
Rolhas de cortiça inteiriças, rolhas de cortiça aglomerada, rolhas de espumantes, screw cap, cera, rolhas sintéticas e até mesmo de vidro: conheça os diferentes tipos de rolhas para garrafas de vinho!
Embora as tradicionais rolhas de cortiça sejam as mais utilizadas para vedar garrafas de vidro em todo o mundo, já não é de hoje que novos tipos começaram a aparecer no mercado. Cada modelo influencia diretamente em como o vinho é guardado e, por isso, é importante conhecer cada um deles.
Conheça os principais tipos de rolhas do mundo
Rolhas de cortiça tradicionais
Você sabia que a cortiça é retirada de uma árvore? Ela nada mais é do que a casca do carvalho do tipo Quercus suber, conhecido como Sobreiro. Muito comum no sul de Portugal, o Sobreiro pode chegar até 20 metros de altura e 150 anos de idade. É da camada morta dessa árvore que vem 90% da cortiça do mundo, e durante sua vida ela fornece cerca de 12 colheitas de cortiça.
A cortiça é considerada padrão para vedar garrafas de vinho desde o século XVII, quando o uso de garrafas de vidro se popularizou. Sua elasticidade, aderência, longevidade e permeabilidade foram consideradas ideais para guardar os vinhos dentro das novas garrafas e manter sua qualidade.
Uma das características mais importantes das rolhas tradicionais é que, embora proteja o vinho do ambiente externo, a cortiça permite certa troca de oxigênio com o ar, condição ideal para um bom envelhecimento da bebida. Por isso ela é utilizada para vinhos de guarda até hoje.
Dentre as rolhas de cortiça existem outros subtipos, como as rolhas maciças, as rolhas aglomeradas, as rolhas técnicas e as rolhas de espumantes. Entenda:
Rolhas Maciças
As rolhas maciças são feitas de um bloco único e cilíndrico de cortiça. É o melhor e mais procurado tipo de rolha, já que, por serem inteiriças, vedam o vinho ao mesmo tempo que permitem trocas gasosas com o ambiente externo.
Rolhas Aglomeradas
Após extrair todos os cilindros de cortiça para a produção das rolhas inteiriças, ainda sobram os fragmentos dos recortes da cortiça. Esses pedaços são triturados e unidos com cola no formato de uma rolha.
As rolhas de cortiça fragmentada são menos resistentes e mais baratas, mas são excelentes para vinhos de consumo imediato, ou seja, que serão degustados de seis meses a um ano após o seu engarrafamento.
Rolhas Técnicas
A rolha técnica é uma mistura da rolha maciça e da aglomerada. Para produzir esse tipo de rolha utiliza-se o miolo do cilindro de fragmentos de rolha, enquanto as suas extremidades são feitas de um disco de cortiça maciça. Dessa forma é possível ter uma rolha mais barata e ideal para vinhos de consumo imediato, mas com mais durabilidade e qualidade. Um exemplo de rolha técnica é a rolha de vinhos espumantes, que falaremos a seguir.
Rolhas de Espumantes
As rolhas de espumantes são rolhas bastante especiais, pois são produzidas para manter a pressão dentro da garrafa e conservar as borbulhas desses vinhos. Com a cabeça maior do que o corpo, esse tipo de rolha é mais trabalhosa de abrir, já que existe que se controle a pressão durante a sua retirada para evitar que ela seja disparada com velocidade, o que pode causar acidentes e machucar alguém seriamente. A parte de cima dessa rolha é feita de cortiça aglomerada e a parte que fica dentro da garrafa é de cortiça maciça.
Uma curiosidade: as rolhas de espumantes são cilíndricas e uniformes, assim como as de vinhos tranquilos. No entanto, são bem mais largas que o gargalo da garrafa para que sejam compridas durante o engarrafamento e conseguirem, assim, manter a força da pressão interna das borbulhas. Faça um teste: após abrir uma garrafa de espumante de safra recente, veja como a tendência da rolha é voltar ao seu tamanho normal. Cerca de 24h após aberta, a rolha pode voltar à sua espessura original.
Outra excelente alternativa para vinhos de pouca guarda, as rolhas sintéticas são feitas de plástico e possuem um grande diferencial em relação às de cortiça: por não serem de matéria orgânica elas são imunes à contaminação de fungos, que costumam atacar de 2 a 5% das rolhas de cortiça e liberam substâncias que interferem na qualidade do vinho, processo conhecido por bouchonée.
Rolha do tipo screw cap
Muito se engana quem pensa que o screw cap, ou as tampas de rosquear, são apenas para vinhos de baixa qualidade. Muito utilizadas nas garrafas produzidos no Novo Mundo, esse tipo de lacre é ideal para vinhos de consumo rápido. Precisamos lembrar que uma das características mais procuradas das rolhas de cortiça é a sua porosidade, permitindo uma micro-oxigenação durante a sua guarda e consequente evolução. Como os vinhos feitos para beber jovens não devem ser guardados, o ideal é que eles sejam preservados impedindo o contato da bebida com o ar. Além de vedar completamente o vinho, o screw cap é muito fácil de abrir e totalmente reciclável!
Rolhas de vidro ou vino lock
As rolhas de vidro são semelhantes à tampa screw cap no sentido que impedem completamente o contato do vinho com o ambiente externo. Escolhidas, em geral, pela sua estética, ela é utilizada em garrafas especiais e é a mais fácil de ser aberta. A vino lock é a mais cara dentre todos os tipos de rolhas e, por isso, é utilizada apenas em vinhos finos.
Vino Lock
Lacre de cera
Já viu uma garrafa de vinho com um lacre de cera? A mesma cera que antigamente era usada para lacrar cartas e documentos importantes também era usada nas garrafas de vinho, impedindo a micro oxigenação que ocorre naturalmente pelas rolhas. Hoje, esse lacre é muito raro de ser encontrado, pois é usado apenas por vinícolas que trabalham de forma bastante artesanal.
Por Marina Leal.