Receita: Orecchiette con cime di rapa, um prato típico da Puglia
Um prato típico da região da Puglia, o orecchiette con cime di rapa (ou orecchiette com folhas de nabo) é de tradição camponesa local. E a dica do nosso Sommelier Massimo Leocini para tornar o prato ainda mais típico são as anchovas refogadas!
Ingredientes
- 200g de macarrão tipo “orecchiette”
- 1 maço de folhas de nabo
- 4 anchovas em conserva (sem espinhas)
- 1 dente de alho
- azeite de oliva extra-virgem
- sal e pimenta do reino à gosto
- queijos de cabra ralado à gosto
Modo de preparo
Em uma panela média, ferva cerca de 1,5l de água. Descarte as folhas de nabo duras, deixando somente as mais tenras. Lave-as, mergulhe-as na água fervente e adicione um pouco de sal. Cozinhe as folhas por 5 minutos e então adicione as orecchiette. Deixe cozinhar até que a massa fique al dente.
Enquanto isso, em uma frigideira grande, refogue as anchovas com o alho (amassado ou picado) por dois minutos ou até que elas derretam. Reserve.
Conserve uma concha da água de cozimento e escorra a massa com as folhas de nabo. Junte-as às anchovas refogadas, adicione a água de cozimento e cozinhe por mais um minuto. Regue com um pouco mais de azeite de oliva e finalize com a pimenta do reino. Para finalizar, queijo pecorino ralado por cima!
Se você for substituir as folhas de nabo por brócolis ou espinafre, o mocho béchamel é um ótima sugestão para acompanhar o prato!
Harmonização: um vinho feito com a tradicional uva da região da italiana da Puglia, a Primitivo, como o vinho tinto San Marzano Talò Primitivo di Manduria, um rótulo orgânico mais delicado e fino do que costumam ser os rústicos vinhos da região.