Armazene os seus vinhos da maneira correta em casa, por Daniel Focas Carrer
Não tem uma adega climatizada? Confira qual é a melhor maneira de armazenar os seus vinhos em casa!
Muitos enófilos não têm uma adega climatizada em casa – e às vezes, mesmo na adega, seus vinhos estão expostos a condições inadequadas de armazenamento.
Confira abaixo algumas dicas dos nossos sommeliers e preserve seus vinhos da melhor maneira possível!
Em posição horizontal
É muito importante que a rolha se mantenham sempre encharcada, para que ela não resseque e permita a entrada de oxigênio (o que estragaria o vinho);
Temperatura constante de 12 a 16°C
Temperaturas muito acima poderiam fazer o vinho evoluir muito rapidamente, o que seria péssimo. O vinho precisa de tempo para evoluir com qualidade. Temperaturas muito abaixo poderiam fazer a bebida diminuir a evolução até estagnar;
Livre de qualquer iluminação ou trepidação
A interferência de luz pode transformar a composição química do vinho na garrafa, assim como as trepidações, que agitam as moléculas do vinho.
A julgar os três tópicos listados acima, já é possível perceber que a cozinha, por exemplo, é um dos piores lugares da casa para se armazenar as suas garrafas de vinho. A geladeira também não é uma boa opção, pois a temperatura, apesar de constante, é bem abaixo do ideal.
Se não tiver uma adega climatizada, sugerimos guardar os seus vinhos em prateleiras debaixo da escada ou um armário afastado da cozinha e da luz.
Está pensando em comprar uma adega climatizada? No meu próximo texto, vou contar como foi a minha busca pela adega que tenho em casa hoje.
Daniel Focas Carrer está há mais de 10 anos bebendo vinho, mas só nos últimos meses começou a ter mais intimidade com o fermentado de uva. Além de Gerente de E-commerce na Grand Cru, se tornou um verdadeiro Aprendiz de Sommelier e a cada novo aprendizado, se fascina cada vez mais pelo universo que gira ao redor de uma taça.