Receita: Pastel de nata do chef Alexandre Vorpagel
No século XIX, era muito comum em Portugal a utilização de clara de ovo para engomar roupas, o que criou a necessidade de aproveitar as gemas, como nessa receita maravilhosa de pastel de nata.
Nível de dificuldade: Médio | Rendimento: 30 porções | Tempo de preparo: 2h
Ingredientes
Recheio
- 1 litro de leite
- 2 canelas em pau
- 550 g de açúcar
- 75 g de farinha de trigo
- 75 g de amido de milho
- 12 gemas
Pastel
- 20g de massa folhada pronta
- 40g de recheio
Modo de preparo
Em uma leiteira, coloque o leite e a canela. Esquente até que fique em uma temperatura morna. Reserve. Em outro recipiente, misture as gemas, o amido de milho, a farinha de trigo e o açúcar, até ficar homogêneo. Volte a aquecer o leite. Desligue pouco antes da fervura. Tire do fogo e adicione o leite à mistura do recipiente. Mexa sem parar até incorporar. Deixe descansar até esfriar totalmente.
Montagem do pastel de nata
Coloque 20 g de massa folhada no fundo de uma forminha (3 cm de altura e 7,5 cm de diâmetro). Espalhe com os dois polegares até a borda da forminha. Adicione o recheio e coloque para assar em um forno de 210 ºC, por 12 minutos.