Receita: Pastel de nata do chef Alexandre Vorpagel

No século XIX, era muito comum em Portugal a utilização de clara de ovo para engomar roupas, o que criou a necessidade de aproveitar as gemas, como nessa receita maravilhosa de pastel de nata.

Nível de dificuldade: Médio | Rendimento: 30 porções | Tempo de preparo: 2h

Ingredientes

Recheio

  • 1 litro de leite
  • 2 canelas em pau
  • 550 g de açúcar
  • 75 g de farinha de trigo
  • 75 g de amido de milho
  • 12 gemas

Pastel

  • 20g de massa folhada pronta
  • 40g de recheio

Modo de preparo

Em uma leiteira, coloque o leite e a canela. Esquente até que fique em uma temperatura morna. Reserve. Em outro recipiente, misture as gemas, o amido de milho, a farinha de trigo e o açúcar, até ficar homogêneo. Volte a aquecer o leite. Desligue pouco antes da fervura. Tire do fogo e adicione o leite à mistura do recipiente. Mexa sem parar até incorporar. Deixe descansar até esfriar totalmente.

Montagem do pastel de nata

Coloque 20 g de massa folhada no fundo de uma forminha (3 cm de altura e 7,5 cm de diâmetro). Espalhe com os dois polegares até a borda da forminha. Adicione o recheio e coloque para assar em um forno de 210 ºC, por 12 minutos.

Harmoniza com: Vinho do Porto Churchill Graham Reserve. Produzido no Douro por Churchill Graham, conheça a história da vinícola e da região!

Esta matéria fala sobre: Sobremesa

Matérias relacionadas:

Roteiro em Portugal: 10 passeios imperdíveis na Cidade do Porto

Continue lendo

Receita: Gingerbread, o biscoito de especiarias tradicional de Natal

Continue lendo

Receita: Panetone do chef Rogério Shimura

Continue lendo