Receita: Francesinha, por Ailin Aleixo
A Francesinha é um prato típico da gastronomia portuguesa, originário da cidade do Porto. Consiste basicamente em um sanduíche com presunto, linguiça e mortadela, coberto por um ovo frito.
Nível de dificuldade: Médio | Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 1h e 30 min
Ingredientes
- 1 fatia de presunto
- 1 linguiça feita na chapa ou frigideira e cortada no sentido do comprimento
- 1 fatia de mortadela
- 1 bife fino feito na chapa (ou frigideira)
- 3 fatias de queijo (meia cura ou mussarela)
- 2 fatias de pão de forma cortado na hora com cerca de 3 cm de altura cada
- 1 ovo frito (com gema mole)
- Molho à gosto
Molho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 150 gramas de fraldinha cortada em cubos médios
- 1 folhas de louro
- Pimenta de sua preferência
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 cálice de vinho do porto
- Sal a gosto
- 500 ml de cerveja
Modo de preparo da francesinha
Em uma panela, frite a cebola, o alho, o louro e a carne no azeite. Deixe refogar, em fogo baixo. Acrescente o vinho do porto e o extrato de tomate e mexa até apurar. Junte o azeite, alho, louro e a carne. Deixe refogar lentamente. Acrescente a cerveja, o sal e a pimenta. A mistura deverá ferver lentamente durante uma hora e meia até ficar no ponto que reduza e engrosse.
Montagem
Coloque uma fatia de pão de forma com presunto, mortadela, linguiça e o bife e levar para grelhar em uma chapa ou frigideira até ficar dourado (vire para que os dois lados fiquem crocantes). Ao retirar, coloque em um refratário, cubra com o queijo e coloque no forno para derreter. Depois, coloque em um prato, ponha o ovo sobre o sanduíche e regue com quantidade de molho da sua preferência.
Harmoniza com: Vinho Tinto Casal Branco Terra de Lobos. Um tinto com acidez refrescante muito frutado.