Receita: Francesinha, por Ailin Aleixo

A Francesinha é um prato típico da gastronomia portuguesa, originário da cidade do Porto. Consiste basicamente em um sanduíche com presunto, linguiça e mortadela, coberto por um ovo frito.

Nível de dificuldade: Médio | Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 1h e 30 min

Ingredientes

  • 1 fatia de presunto
  • 1 linguiça feita na chapa ou frigideira e cortada no sentido do comprimento
  • 1 fatia de mortadela
  • 1 bife fino feito na chapa (ou frigideira)
  • 3 fatias de queijo (meia cura ou mussarela)
  • 2 fatias de pão de forma cortado na hora com cerca de 3 cm de altura cada
  • 1 ovo frito (com gema mole)
  • Molho à gosto

Molho

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 150 gramas de fraldinha cortada em cubos médios
  • 1 folhas de louro
  • Pimenta de sua preferência
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 cálice de vinho do porto
  • Sal a gosto
  • 500 ml de cerveja

Modo de preparo da francesinha

Em uma panela, frite a cebola, o alho, o louro e a carne no azeite. Deixe refogar, em fogo baixo. Acrescente o vinho do porto e o extrato de tomate e mexa até apurar. Junte o azeite, alho, louro e a carne. Deixe refogar lentamente. Acrescente a cerveja, o sal e a pimenta. A mistura deverá ferver lentamente durante uma hora e meia até ficar no ponto que reduza e engrosse.

Montagem

Coloque uma fatia de pão de forma com presunto, mortadela, linguiça e o bife e levar para grelhar em uma chapa ou frigideira até ficar dourado (vire para que os dois lados fiquem crocantes). Ao retirar, coloque em um refratário, cubra com o queijo e coloque no forno para derreter. Depois, coloque em um prato, ponha o ovo sobre o sanduíche e regue com quantidade de molho da sua preferência.

Harmoniza com: Vinho Tinto Casal Branco Terra de Lobos. Um tinto com acidez refrescante muito frutado.

Esta matéria fala sobre: Carne suína

Matérias relacionadas:

Receita: Crepe Suzette, pelo chef Olivier Anquier

Continue lendo

Receita: Sanduíche de gruyère e cogumelos

Continue lendo

Receita: Sanduíche de presunto cru com rúcula e parmesão

Continue lendo